Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Неоконы» рвутся к власти

Президент США Дональд Трамп назначил своим советником по нацбезопасности «ястреба», предпочитающего бомбы дипломатии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначение «ястреба» Джона Болтона советником главы Белого дома по нацбезопасности можно считать усилением неоконсервативного тренда во внешней политике США. Дипломат является антиподом своего предшественника, умеренного генерала Герберта Макмастера, и открыто призывает к войне с Ираном и Северной Кореей. Его отношение к России также сложно назвать дружественным. Эксперты «Известий» уверены: переезд Болтона в Вашингтон не означает, что США уже завтра начнут новую войну, однако вероятность принятия жестких, а возможно, и радикальных решений возрастает. Между тем в руководстве исследовательского института The Heritage Foundation, известного своей близостью к американскому президенту, «Известиям» заявили, что внешнеполитический курс страны контролирует Дональд Трамп, а не его советники.

«Бомбы вместо дипломатии»

Второй раз за последние недели в Вашингтоне произошли крупные кадровые перестановки. Накануне на ключевую должность советника по нацбезопаности был назначен консервативный Джон Болтон, известный своими радикальными взглядами, которые собеседник «Известий» в Вашингтоне охарактеризовал, как «бомбы вместо дипломатии». На прошлой неделе своей должности лишился глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон, которого заменил «ястреб» из ЦРУ Майк Помпео.

Должность советника по нацбезопасности является центральной в американской администрации. В разные годы этот пост занимали Генри Киссинджер, Брент Скоукрофт, Збигнев Бжезинский, Колин Пауэлл и Кондолиза Райс. Все эти политики играли ключевую роль в выработке решений, затрагивающих вопросы внешней политики и безопасности. Персона, занимающая эту должность, имеет прямой и постоянный «доступ к телу»: президент чаще всего встречается именно с советником по нацбезопасности. Кроме того, этот человек — своего рода связующее звено между многочисленными ведомствами — ЦРУ, Госдепом, Пентагоном, ФБР, АНБ и Белым домом. Он согласовывает позиции по вопросам мировой политики, докладывает и, наконец, советует президенту.

Пост советника по нацбезопасности не требует одобрения конгресса — Джон Болтон приступит к обязанностям уже 9 апреля. Он станет третьим на этом посту в администрации 45-го президента США. Дональд Трамп был не в восторге от его предшественника, который отработал чуть больше года. Слухи о скорой отставке генерала циркулировали в американской прессе последние две недели. Последней каплей, как утверждают источники «Известий» в Вашингтоне, стал совет Макмастера не поздравлять Владимира Путина с победой на президентских выборах. Дональд Трамп не послушал генерала — 20 марта он позвонил российскому лидеру и вопреки совету поздравил его с переизбранием на пост главы государства.

Взгляды неоконсерватора Джона Болтона давно известны и они вряд ли будут способствовать укреплению двусторонних отношений, отметил в беседе с «Известиями» доцент МГИМО Андрей Безруков. Не совсем понятно, чем руководствовался Дональд Трамп, подчеркнул политолог: позиция Болтона совершенно не сходится с точкой зрения президента США.

В США отношение к Джону Болтону «неоднозначное», заметил, комментируя «Известиям» назначение советника, профессор католического университета Джорджтауна Андерс Ослунд.

— Он всегда был и останется «ястребом», всегда выбирал бомбы вместо дипломатии. У президента и Болтона один и тот же взгляд на Иран, Северную Корею и Израиль. Но Болтон занимает жесткую позицию и в отношении Москвы, чего нельзя сказать о Трампе. Это как раз то, что их различает, — заявил Андрес Ослунд.

Внешняя политика Америки после назначения нового советника по нацбезопасности не изменится, так как ее проводит президент США, а не Макмастер или Болтон, заявил  «Известиям» полковник Джеймс Карафано, вице-президент близкого к администрации Трампа консервативного института The Heritage Foundation.

«Ястреб» вместо ученого генерала

Бывший и новый советники американского президента — полные противоположности. Герберт Макмастер — кадровый военный, трехзвездный генерал, принимавший участие в войнах в Афганистане и Ираке. Он является признанным военным теоретиком, труды которого изучаются в академиях по всему миру. 

Джон Болтон — продукт неоконсервативной Америки. Взлет его карьеры пришелся на эпоху расцвета «клана Бушей». При Джордже Буше-младшем он был назначен заместителем госсекретаря. «Крестным отцом» Болтона считается ультраконсервативный вице-президент Дик Чейни. Болтон, как и Чейни, был одним из главных лоббистов вторжения США в Ирак в 2003 году. Как известно, данные ЦРУ о наличии у Саддама Хусейна химоружия до сих пор не подтвердились, однако Болтон считает, что неоконсерваторы поступили правильно, втянув США в конфликт в пустынях Месопотамии.

В 2005 году он перебрался из Вашингтона в Нью-Йорк, став постпредом США при ООН. Вскоре Болтон заявил, что ООН — это фикция, и всем странам следует внимать советам Америки. Однако в 2009 году эпоха Бушей и «неоконов» канула в Лету, и Болтон переквалифицировался в комментатора на Fox News.

По мнению политолога, эксперта клуба «Валдай» Максима Сучкова, учитывая биографию, Болтон — очень спорная фигура в самих Штатах, не говоря уже о том, как его воспринимают во внешнем мире.

— Болтон с самого начала был в обойме Трампа и рассматривался в качестве одного из вероятных кандидатов на эту должность. Его назначение — продолжение линии на окружение себя «лояльными исполнителями». На внешнеполитическом направлении подбирается команда более жестких руководителей. Приход Болтона в этом отношении не является чем-то драматичным, он просто закрепляет эту тенденцию. Опасность — в сужении балансиров внутри администрации, — сказал «Известиям» Максим Сучков.

Назначение Джона Болтона — символ усиления военной составляющей в политике США, отмечают эксперты. Учитывая, что пост главы Госдепартамента займет политик со схожими взглядами Майк Помпео, очевиден неоконсервативный разворот Америки. При этом главным архитектором внешней политики Соединенных Штатов равно остается президент США, а не его советник-«ястреб».

 

Читайте также
Прямой эфир