Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД приняли поправки к закону о лишении прав за пьяную езду

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума на заседании в пятницу, 23 марта, в третьем, окончательном чтении приняла проект закона о введении эквивалентных показателей наличия алкоголя в крови водителей.

С принятием закона максимально допустимой нормой алкоголя в организме водителя будет считаться «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 г/л крови и более». В действующей редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях эти показатели определены на уровне 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха. При их превышении водитель признается в состоянии алкогольного опьянения.

Разработчики поясняют, что законодательное утверждение эквивалента этого показателя необходимо для выявлений пьяных водителей, в том числе в случаях серьезных аварий, когда человек находится без сознания и не может пройти тестирование «на продувку».

Ранее сообщалось, что в России расширят сеть центров освидетельствования пьяных водителей. Это позволит оперативно подтверждать показания алкотестеров. По словам экспертов, если в Москве таких центров в целом достаточно, то в других регионах их не хватает и должно быть как минимум вдвое больше.

Прямой эфир