Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа в поисках врага

Тереза Мэй продолжит антироссийские выступления на саммите Евросоюза в Брюсселе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брюсселе открылся двухдневный саммит Евросоюза. Согласно официальной повестке, главной темой весенней встречи должны были стать экономические вопросы — прежде всего намечающаяся торговая война ЕС с США. Однако британский премьер Тереза Мэй пытается подготовить Брюссель к активным действиям совсем на другом направлении. Лондон, обвиняющий Москву в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, приложил максимум усилий в попытках превратить Россию в «стратегического врага» Европы. Но, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, на практике «купиться» на антироссийскую истерию готовы далеко не все страны — члены блока. 

Тема России, а точнее инцидент с отправлением 4 марта в британском городе Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии значился в официальной повестке саммита ближе к концу. Сегодняшний день начался с дискуссий на темы запланированного США введения пошлин на европейские сталь и алюминий, ситуации на западе Балкан, налогообложения и отношений с Турцией. Россию и инцидент в Солсбери, как подтвердили «Известиям» в пресс-службе Европейского совета, европейские лидеры обсудят сегодня за ужином, который начался в 19:00 по брюссельскому времени.

Впрочем, как говорится на официальном сайте Европейского совета, ожидается, что на саммите 22–23 марта будут сделаны «выводы, решительно осуждающие атаку на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери». А президент ЕС Дональд Туск в приглашении на саммит в адрес лидеров стран Евросоюза отметил следующее:

«И последнее, но не менее важное, по России. После нападения в Солсбери мы должны не только выразить нашу полную солидарность с Великобританией, но и сделать оперативные выводы, поскольку этот инцидент представляет собой вызов нашей общей безопасности», — написал он, призвав коллег усилить взаимодействие в борьбе с гибридными угрозами, в том числе в области кибернетической, стратегической коммуникации и контрразведки.

Экс-премьер Дании, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пошел дальше: он предложил продлить санкции против России сразу на 12, а не на шесть месяцев, не дожидаясь итогов обсуждения инцидента в Солсбери.

Чаще других на тему того, что будет грозить Москве по итогам саммита, по понятным причинам высказывались британцы. В преддверии встречи в Брюсселе в британских СМИ появился целый ряд сообщений о том, к чему именно Тереза Мэй призовет своих европейских союзников.

Речь не только о «солидарности», но и о поддержке Лондона посредством массовой высылки странами ЕС российских дипломатов. Одним из государств, которое, видимо, может поддержать британцев, сейчас является Польша. На этой неделе польская Gazeta Prawna со ссылкой на источники в правительстве, сообщила, что эта страна может выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля» в знак солидарности с Великобританией.

— Россия показала себя как стратегический враг, а не стратегический партнер, — на условиях анонимности заявил изданию EUActive один из британских дипломатов, добавивший, что вопрос о новых экономических санкциях против России Тереза Мэй поднимать не будет, но обязательно будет добиваться общего заявления лидеров ЕС с осуждением РФ.

Если верить этим «утечкам», цель главы британского парламента — придать случаю в Солсбери общеевропейский размах. Как утверждается, в своей речи госпожа Мэй намеревается заверить коллег, что все страны (а не только одна лишь Британия) уязвимы перед лицом некой «угрозы Москвы». 

В начале недели на встрече лидеров стран — членов ЕС совместное заявление обнародовали главы МИД Евросоюза. В нем руководители дипведомств выразили солидарность с Британией «в ее попытках привлечь виновных за это преступление к ответственности».

Добиться однозначного обвинения именно России Лондону не удалось из-за позиции Греции и Венгрии, разумно указавших на отсутствие улик, доказывающих наличие «руки Москвы». Оперативно ответить на запросы «Известий» об официальных позициях по этой теме МИДы двух стран не смогли.

— Как обычно случается в Евросоюзе, некоторые страны более охотно предпринимают шаги против России или публично ее критикуют, другие предпочитают избегать эскалации напряжения, — сказал «Известиям» директор по внешней политике базирующегося в Лондоне Центра европейской реформы Ян Бонд.

По словам эксперта, «дело Скрипаля» вряд ли станет водоразделом между Европой и Россией: полного прекращения отношений ожидать не стоит, поскольку сторонам в любом случае надо разговаривать.

— Но события в Солсбери сделают сложные отношения хуже, — резюмировал он.

Антироссийская риторика утихнет не скоро, уверен директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. Но за пределы какого-то осуждающего заявления нынешняя история вряд ли выйдет:

— Не стоит ожидать, что Евросоюз воспримет эту историю как свою проблему — все-таки Великобритания еще и выходит из ЕС, ее позиция довольна специфична. Европа в принципе не выступает в качестве единого игрока, и в нынешнем виде британскую истерию поддержат разве что Польша и страны Балтии, — заверил «Известия» политолог.

Даже Франция и Германия, солидаризировавшиеся с британцами, по словам Тимофея Бордачева, попросту воспользовались делом в Солсбери, чтобы усилить свои позиции в переговорах с Россией.

 

Читайте также
Прямой эфир