Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэк не поддержал запрет на продажу спиртного нетрезвым

Ведомство не согласовало законопроект Минздрава, вводящий такую норму
0
Фото: Getty Images/Mr. Big Film
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Против запрета продаж спиртного лицам в состоянии опьянения выступило Минэкономразвития. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. По мнению Минэка, подобная норма, предложенная Минздравом, избыточна. А введение закрытой выкладки алкоголя, на которой настаивает Министерство здравоохранения, по мнению Минэка, может негативно сказаться на развитии предпринимательства.

В Минэкономразвития поддерживают необходимость борьбы со злоупотреблением алкоголем, но нормы, предложенные Минздравом в поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), избыточны и могут негативно сказаться на развитии предпринимательства. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минэка. 

В ноябре 2017 года Минздрав предложил ввести норму, согласно которой организации и индивидуальные предприниматели смогут отказать ‎в реализации алкогольной продукции лицам, находящимся ‎в состоянии опьянения. Законопроект не обозначает, как конкретно торговцы могут определить, насколько нетрезв потребитель в таких случаях. В Минфине, который является одним из регуляторов рынка алкоголя, сомневаются, что предложенные Минздравом нормы можно реализовать. Неясно, как определить опьянение покупателей — по промилле в крови или в выдохе, иронизирует источник «Известий» в финансовом ведомстве.  

— Мы и сейчас не продаем алкоголь нетрезвым и явно неадекватным людям, определяя их состояние интуитивно. С 1992 года у нас есть такая возможность: внутренние правила заведения могут регламентировать такие ситуации, — заметил глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Справка «Известий»

В США в тридцати штатах магазины, рестораны и бары, имеющие лицензию на продажу алкоголя, несут ответственность за его реализацию клиентам, которые находятся в состоянии опьянения, если они впоследствии причинят вред другим людям. Данная мера рекомендована и Европейским планом действий по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012–2020 годы. 

 

 

Минздрав также предложил выделить в магазинах специальные места для демонстрации спиртного — это должны быть отделы, секции или помещения, которые не доступны прямому обозрению покупателей. В таких отгороженных зонах нельзя использовать указатели, щиты и вывески. Данные требования не распространяются на точки, торгующие исключительно спиртным. Согласно планам министерства нормы должны вступить в силу с 1 сентября 2018 года, отмечал источник «Известий».

Общественно значимая цель этого законопроекта понятна, но предложенный подход не поможет ее достижению, говорят в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Из законопроекта следует только одна-единственная обязанность: розничную торговлю вынудят переоборудовать места продаж алкоголя, сказали «Известиям» в ассоциации. Для крупных сетей это большие объемы капитальных затрат, а для малого розничного бизнеса издержки могут оказаться критичными, добавили в АКОРТ. Там отметили, что реализация этой нормы может привести к увеличению доли теневого сегмента рынка.

В Минпромторге еще не подготовили отзыв на предложения к поправкам 171-ФЗ. В ведомстве отметили, что «официальная позиция формируется для направления в Минздрав». В Министерстве здравоохранения оперативных комментариев «Известиям» не предоставили. 

По итогам 2017 года, по подсчетам Минздрава, потребление чистого алкоголя на душу населения в год находится на уровне 10 л. Согласно приоритетному проекту «Формирование здорового образа жизни», ведомство намерено к 2025 году снизить его до 8 л.  

 

Прямой эфир