Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смертность от болезней сердца и сосудов достигла минимума c 2010 года

Но нарушения кровообращения все равно остаются главной причиной летальных исходов в стране
0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2017 году сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 858 тыс. человек, что на 5% меньше, чем годом ранее. Уровень смертности достиг минимума с начала десятилетия. В Минздраве полагают, что свою роль в этом сыграла массовая диспансеризация и создание по всей стране сосудистых центров. По словам экспертов, снижению смертности от нарушений кровообращения сейчас уделяется повышенное внимание, так как оно приводит к росту продолжительности жизни населения и укреплению экономики. 

В 2017 году показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний впервые с начала десятилетия опустился ниже 600 на 100 тыс. населения. Об этом свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». В прошлом году от болезней системы кровообращения умерли 858 тыс. человек — на 5% меньше, чем в 2016-м. Это 584,7 случая на 100 тыс. населения. 

Планомерное снижение наблюдается с 2010 года. Но сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются главной причиной смерти россиян — почти половина (47%) летальных исходов.

Главное оружие в борьбе с нарушениями кровообращения — профилактика, отмечают в Минздраве. Смертность продолжает снижаться благодаря массовой диспансеризации, которая проводится в стране с 2013 года. Это позволило на 18% — почти до 59 млн человек — увеличить охват населения наблюдением, что дает возможность чаще выявлять болезни на ранних стадиях.

Кроме того, в стране действует более 593 сосудистых центров, где внедрены современные технологии ведения больных со сложными состояниями. 

— В результате смертность от инсультов снизилась на 25%, от инфарктов миокарда — на 14%, — рассказали в Минздраве. 

Сердечно-сосудистые заболевания — на первом месте в общей статистике смертности во многих странах мира, отметил заместитель директора Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского Юрий Бузиашвили. По его словам, в последние годы врачи начали активно использовать инвазивные методы обследования (с проникновением в сам орган, например, зондирование сердца или катетеризация сосудов). 

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний приводит к росту средней продолжительности жизни россиян. Это прямой вклад в экономику России, именно поэтому заболеваниям сердечно-сосудистой системы уделяют повышенное внимание, пояснил директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

— За последние годы действительно открыли много клиник с высокотехнологичным оборудованием, развили сеть сосудистых центров. Эти меры помогают оперативно реагировать и спасать пациентов, — объяснил он.

Ранее «Известия» писали о том, что планируется разрешить использование дефибрилляторов для оказания первой помощи. Пока это запрещено, потому что такого способа сердечно-легочной реанимации нет в списке, утвержденном приказом Минздрава. Ведомство планирует исправить эту ситуацию. После этого дефибрилляторы могут появиться в местах массового скопления людей — на вокзалах, в аэропортах, метро, на стадионах.

Прямой эфир