Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Космос цвета хаки

Военный эксперт Вадим Козюлин — об опасности объявленной Дональдом Трампом гонке вооружений на околоземной орбите
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп объявил о создании нового вида войск — Космических сил. По его словам, кocмoc — «этo тoжe пoлe бoя, тaкoe жe кaк cушa, вoздуx и мope». Эта новость стала неприятным, но ожидаемым сюрпризом для экспертного сообщества. США давно открыто давали понять, что рассматривают космос как сферу своего доминирования, где не потерпят соперников. В опубликованной осенью 2017 года новой редакции Стратегии национальной безопасности администрация Трампа однозначно заявила, что намерена защищать от посягательств держав-конкурентов преимущества, полученные благодаря космосу.

При Трампе, как и до него, Вашингтон последовательно движется к милитаризации космоса без оглядки на мнение мирового сообщества. США не допускают международных договоренностей, которые ограничивали бы их возможности в околоземном пространстве. Так, с 2004 года Вашингтон игнорирует российскую инициативу по неразмещению первыми оружия в космосе.

Начиная с 2014 года Россия и Китай ежегодно вносят на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о неразмещении оружия в космосе, нацеленной на предотвращение гонки вооружений во внеземном пространстве. В 2016 году резолюцию поддержали уже более 140 государств, а около 50 стран стали ее соавторами. Не выступили в ее поддержку США, Израиль, Грузия и Украина. Белый дом также отклонил и идею разработки Кодекса поведения в космосе, предложенную европейскими союзниками.

Справедливости ради, нужно отметить, что сейчас США действительно доминируют на орбите. Они лидируют по количеству аппаратов военного назначения. Военная космическая инфраструктура США включает спутники системы предупреждения о ракетном нападении, систему глобального позиционирования GPS, спутники разведки и связи. С помощью космических систем США могут управлять разведывательными и ударными дронами по всему миру. Пентагон также использует коммерческие спутники. Они обеспечивают до 40% связи военного ведомства США, поставляют разведывательные данные.

Администрация Трампа, похоже, готова пойти дальше и дать старт гонке вооружений на космической высоте. Можно ожидать, что при Трампе Пентагон получит ресурсы на разработку оружия космического базирования для перехвата баллистических ракет и защиты космической инфраструктуры от противоспутникового оружия.

Америка имеет солидный задел в ударных космических системах: беспилотный ракетоплан Boeing X-37B провел в космосе почти два года с секретной миссией. Американское агентство военных разработок (DARPA) создает параллельно три гиперзвуковых аппарата. Пентагон разрабатывает систему «быстрого глобального удара», в которой космосу отводится важная роль: спутники GPS будут наводить на цели гиперзвуковые ракеты, способные достичь любой точки мира в течение часа.

В недрах Пентагона и DARPA рождаются необычные космические проекты: например, ВВС США изучают возможность размещения на орбите тысяч недорогих миниатюрных «вафельных спутников» (Wafersats) весом до килограмма. Предполагается, что их будут печатать на принтере прямо на орбите, и питать энергией от космических станций с помощью лазерного луча. Спутники-малыши должны обеспечить американским средствам ПРО точное наведение на ракеты типа «Сармат».

Другой проект предусматривает управление из космоса группами из сотен и тысяч дронов, которые будут формировать щит на пути гиперзвуковых ракет типа «Авангард» и уничтожать их термобарическими зарядами. Пока проект выглядит фантастично, однако компания SparkCognition уже на протяжении нескольких лет разрабатывает концепцию управления роями дронов и их взаимодействия с «материнским кораблем».

Безусловно, с нынешним оборонным бюджетом, который превосходит по размеру совокупные военные расходы следующих девяти государств, США имеют хорошие шансы обеспечить себе доминирование в космосе. Тем самым Вашингтон будет подталкивать другие государства к «ассиметричному ответу» — обеспечению собственной безопасности с помощью новых средств доставки ядерного оружия, лазеров, противоспутниковых ракет.

Милитаризация космоса — это глобальная проблема, представляющая угрозу для всего мира. За ней просматривается многосторонняя гонка вооружений, стирание грани между наступательным и оборонительным оружием, стратегическими и региональными вооружениями. Одно только ограниченное применение противоспутникового оружия приведет к откату человеческой цивилизации на десятилетия, поскольку околоземное пространство надолго станет непригодным для любой космической деятельности.

В нынешней ситуации нужно попытаться спасти международно-правовые наработки в области контроля за военной деятельностью на орбите и выступить с новой инициативой против милитаризации космоса. Россия по праву является одной из ведущих космических держав и даже в условиях непрекращающихся нападок голос Москвы может стать голосом разума.

Автор — директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир