Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вот таким, как на этом снимке, запомнился мне знаменитый известинский фотограф, легенда отечественной фотожурналистики Виктор Ахломов. Пытливым, внимательным, подсматривающим, вылавливающим счастливые и знаменательные события окружающей действительности. И сегодня, 15 марта 2018 года, когда ему исполнилось бы 80 лет, иным этого жизнерадостного человека я не хочу вспоминать.

Последние четыре с лишним года он мужественно боролся за жизнь. Сраженный тяжелой болезнью, он — удивительное дело! — оставался в строю: его фотографии, сохраненные в архиве «Известий», неизменно публиковались на страницах газеты, откликаясь на многие календарные даты в жизни страны. Он радовался каждой публикации, радовался звонкам и визитам товарищей. Он до последнего дня оставался с нами…

Творческая судьба Виктора Васильевича Ахломова сложилась на редкость удачно: он всегда гордился единственной за 52 года работы в печати записью в трудовой книжке — газета «Известия». Виктор пришел в нашу газету 22-летним юношей. Его работы на выставке молодых фотографов в Центральном доме журналиста отметил главный редактор «Известий» Алексей Адждубей и пригласил на работу в только что созданную им «Неделю», воскресное приложение к газете, сразу ставшее невероятно популярным изданием. Снимки Ахломова украшали страницы иллюстрированного издания все полвека, пока оно приходило к читателям. Нередко они появлялись и на полосах «Известий», когда он мчался на какую-нибудь грандиозную стойку или театральную премьеру.

Его снимки отличались свежестью восприятия красок жизни, художественной фантазией, теплым юмором. Гимном жизни пролетела по миру фотография Виктора Ахломова с подписью «Плевать мне на Мальтуса!»: интеллигентный папаша в шляпе прогуливает по московской улице грудных младенцев (один — на руках, другой — в коляске). В свое время эта фотография получила Гран-при на фестивале юмористов в Габрово (Болгария). Оптимист и романтик, Виктор заставлял даже неодушевленные предметы в своих фотографиях жить насыщенной и веселой жизнью. Достаточно вспомнить его знаменитую серию «Вещи смотрят на нас», также отмеченную международной премией.

Радовавшийся жизни и побуждавший радоваться ей своих зрителей, Виктор Ахломов в тоже время был мастером глубокого психологического портрета. Он с неизменным интересом и жаждой проникновения в человеческие характеры снимал портреты своих современников — простых людей и знаменитостей, людей культуры, науки, спорта, через объектив передавая их настроения, размышления, тревоги и радости. Знаменитый фотоальбом Ахломова «Россия в лицах. На рубеже эпох» — галерея прекрасных лиц, больше сотни портретов людей, составивших гордость нашей страны. И почти все они с автографами, в которых высокая оценка творчества незаурядного фотохудожника.

Огромный вклад выдающегося мастера в фотолетопись страны подтвердила «Стена Ахломова» на выставке, посвященной 100-летию «Известий», открывшейся в марте 2017 года накануне его дня рождения. Ровно через месяц после этого дня он ушел из жизни, но успел узнать от близких о своем участии в этой выставке и порадоваться юбилею родной газеты.

Автор — Станислав Сергеев, обозреватель «Известий», многолетний коллега и товарищ Виктора Ахломова

 

Читайте также
Прямой эфир