Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о жестоком избиении поляками двух украинцев в Польше
Мир
В Стокгольме указали на неполное членство Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Зеленский ввел санкции против бывшего президента «Мотор Сич» Богуслаева
Армия
Армия РФ на краснолиманском направлении уничтожила до 100 военных ВСУ
Мир
Суд перенес на 3 апреля заседание о мере пресечения наместнику Киево-Печерской лавры
Мир
России предрекли усиление влияния после ухода западных трейдеров зерна
Армия
Истребители ВКС РФ сбили украинский МиГ-29 в ДНР
Армия
ВС РФ уничтожили более 110 украинских боевиков на донецком направлении
Мир
Зеленский ввел санкции против 33 россиян и 225 компаний РФ
Мир
В РПЦ арест митрополита Павла назвали попыткой помешать верующим защитить свои права
Армия
Российские силы осуществили прорыв в центре Артемовска
Спорт
ФК «Сочи» победил «Динамо» в Москве
Армия
Шойгу вручил военнослужащим медали «Золотая Звезда» и другие награды

Первый день Помпео

Политолог Кирилл Коктыш — о причинах и последствиях перестановок в администрации США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставка Рекса Тиллерсона и анонсированное назначение на пост главы Госдепартамента «ястреба» Майкла Помпео по идее должны внести существенные коррективы как минимум в стиль американской внешней политики. Однако представляется, что ключевой причиной этой смены всё же являются не столько провалы Тиллерсона на посту главы американской дипломатии, сколько провалы самого Помпео на посту главы ЦРУ.

Напомним, 1 марта Владимир Путин анонсировал наличие у России пяти новых видов вооружений, не имеющих аналогов в мире. Их разработка и внедрение велись многие годы — по сути, с момента выхода США из соглашения по ПРО в 2002 году — и прошли абсолютно незамеченными для всех разведок мира, включая и американскую. Первый шок истеблишмента США логичным образом должен был смениться поиском виноватых — кто просмотрел ситуацию, в результате которой, по сути, обнулились гигантские американские инвестиции не только в систему ПРО, но и во флот, а это ни много ни мало одиннадцать действующих авианосных групп, которые с момента появления у России гиперзвукового оружия превратились в легко расстреливаемую в случае чего мишень.

И главным ответственным за этот провал по должности является не кто иной, как глава американской разведки Майкл Помпео. И в этом плане его новое назначение объясняется в первую очередь желанием Дональда Трампа не столько усилить американскую дипломатию, сколько «вывести из-под огня» и спасти карьеру своего старого политического союзника: тот покидает «корабль» ЦРУ как нельзя вовремя, накануне неизбежных и весьма серьезных перемен и перестановок в американском разведывательном ведомстве. И в этом плане шутливая реплика Марии Захаровой о том, что «видимо, опять Россия» сменила Тиллерсона на Помпео, является не только шуткой: не случись российского прорыва, не было бы и этой смены.

Вопрос о том, сможет ли Помпео, только что провалившийся в качестве главы разведки, нечто качественно изменить в американской внешней политике, остается открытым. Главной ее проблемой, с которой не смог справиться Тиллерсон, является превращение ее в заложницу американской внутриклановой борьбы: после принятия конгрессом закона о санкциях против России, серьезно ограничившего внешнеполитические полномочия президента и передавшего часть рычагов законодателям, внешняя политика США, по сути, стала формироваться под влиянием нескольких центров, зачастую имеющих конфликтующие интересы.

На практике это означает существенное снижение способности к компромиссам: договоренности, достигнутые одним из центров, могут быть по факту саботированы и «обнулены» другим. Последствия такой внутренней конфликтности не замедлили сказаться — в первую очередь и наиболее очевидным образом в американской политике на Ближнем Востоке, где сейчас трудно говорить о наличии у США ясной и понятной в первую очередь американским союзникам стратегии. Не менее противоречивой, впрочем, оказалась и американская политика в Юго-Восточной Азии, и речь не только о северокорейской проблеме, где нагнетание напряженности со стороны США, по сути, поставило мир на грань ядерного конфликта, но и о стратегии США в регионе в целом: по сути, рассуждать сегодня о ее наличии крайне сложно.

Сможет ли Помпео преодолеть эту провальную для США многоцентричность внешней политики? Стоит отметить, что у «ястреба» всегда больше шансов достигнуть соглашения с контрагентом — уже просто потому, что его в этом случае будут меньше обвинять в том, что он пошел на «недопустимый компромисс» и «предал национальные интересы», нежели потенциального «соглашателя». В этом плане фигура балансирующего Тиллерсона, конечно, менее подходила для совершения «судьбоносных прорывов». А они Трампу сейчас крайне нужны, и в первую очередь — на северокорейском направлении, где анонсированная встреча Трампа с Ким Чен Ыном должна превратиться, как минимум на уровне пиарной реальности, в победу США, а не КНДР, которая в невозможной ситуации, по сути. добилась признания себя ядерной державой со стороны Вашингтона. И в этом плане можно говорить как минимум об одном «приуготовленном прорыве» Помпео на новом посту — соглашение с Северной Кореей явно будет заключено. Правда, судя по всему, оно состоится скорее на условиях Пхеньяна, нежели Вашингтона, и назначение Помпео в этом разрезе стоит рассматривать пока скорее как его заблаговременную пиарную подготовку.

Автор — доцент МГИМО, политолог

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир