Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Политика
Экономист предрек проблемы для доллара после передачи Киеву прибыли от активов РФ
Наука и техника
Отрывок переговоров по отработке ЧП на борту МКС случайно попал в прямой эфир
Пресс-релизы
Чернышенко открыл IV Российский туристический форум «Путешествуй!»
Общество
Источник сообщил об отмене авиасалона МАКС в 2024 году
Спорт
Синхронистка Колесниченко принесла сборной РФ первое золото на Играх БРИКС
Мир
Генсек НАТО исключил отказ других стран альянса от помощи Киеву вслед за Будапештом
Общество
Задержаны еще два участника банды Басаева за нападение на военных РФ в 1999 году
Мир
Сунак объявит о помощи на $309 млн для Украины на саммите G7
Общество
Бриг «Россия» провел репетицию в День России
Мир
DPA узнало о блокировке ФРГ хода переговоров о новом пакете санкций ЕС против РФ
Мир
Парламент Киргизии принял разрешающий разработку урановых месторождений закон
Экономика
ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля
Армия
Электронные ракетные пуски осуществлены в ходе учений нестратегических ядерных сил

Долевое строительство застрахуют в АСВ

Граждане могут получить гарантии в объеме до 10 млн рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгения Смолянская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деньги граждан, участвующих в долевом строительстве, могут быть застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ) — соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывает Минфин. По мнению экспертов, эта мера повысит доверие граждан к сделкам долевого участия на первичном рынке недвижимости, в результате к концу года он может увеличиться на 10%. Дополнительные государственные гарантии при долевом строительстве могут привести и к росту объемов ипотеки на этом рынке.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина, в настоящее время ведомство разрабатывает поправки к законопроекту «О страховании вкладов», согласно которым инвестиции граждан при участии в долевом строительстве могут быть гарантированы АСВ. Поправки могут быть приняты уже в июне 2018 года, прогнозируют в Минфине.

— Целью нового законопроекта является создание механизма страхования средств до 10 млн рублей, размещенных на счетах эскроу или спецсчетах, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, — пояснили в Минфине. Инициатором поправок является Минфин, поскольку АСВ не имеет права законодательной инициативы. В АСВ не ответили на запрос «Известий». 

В рамках новации средства граждан, участвующих в долевом строительстве, будут застрахованы на весь срок возведения жилья — сейчас эта норма отсутствует. То есть АСВ введет дополнительные гарантии до момента, пока объект не будет сдан в эксплуатацию. Компенсация при наступлении страхового случая будет выплачиваться из фонда страхования вкладов, куда банки ежеквартально отчисляют 0,15% от объема привлеченных средств физлиц. Если же денег для выплат страхового возмещения АСВ не хватает, то оно берет кредит в Банке России. 

Долевое строительство станет менее рискованным для граждан благодаря тому, что их деньги, как и средства вкладчиков банков, будут застрахованы, отметила начальник управления ипотечного кредитования Уральского банка реконструкции и развития Любовь Торопицына.

— Мера, предлагаемая Минфином, позволит повысить уровень доверия населения к сделкам на первичном рынке, — согласна ведущий аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА» Александра Мартьянова. — По-прежнему нередки случаи, когда при покупке квартиры на стадии строительства люди потом так и не получают свое законное жилье. Повышение доверия к сделкам на «первичке» —  один из ключевых драйверов роста на строительном рынке.

По прогнозам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, благодаря новации Минфина рынок долевого строительства к концу года может вырасти на 10%. На начало января его объем, по данным Минстроя, составлял 3,5 трлн рублей. В прошлом году на долевое строительство в структуре ипотечного портфеля банков приходился 21% всех выданных займов, свидетельствуют данные Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию.

Нововведение Минфина по гарантиям приведет к усилению конкуренции между банками по аналогии с тем, как сейчас действует система страхования вкладов: вкладчики выбирают банки, предлагающие повышенный процент по депозитам. Граждане, участвующие в долевом строительстве, будут выбирать кредитную организацию, предлагающую самые низкие ставки по ипотеке на первичном рынке. 

С наступлением кризиса 2008–2009 годов большое количество строек оказалось замороженным — застройщики ссылались на финансовые трудности. В свою очередь, граждане, выполнившие свои обязательства по инвестированию строительства, не понимали, куда ушли их деньги. Судебные разбирательства по возврату денег, вложенных в долевое строительство, идут до сих пор: по данным ФССП, в прошлом году из 3213 судебных решений о взыскании средств в пользу обманутых граждан окончено 518, им перечислено 253 млн рублей.

Справка «Известий»

Сейчас при банкротстве банков под гарантии АСВ попадают средства вкладчиков (на сумму до 1,4 млн рублей) и деньги граждан, размещенные на специальном эскроу-счете с целью оплаты жилья на вторичном рынке (на сумму до 10 млн рублей).

 

При покупке жилья  на «вторичке» эскроу-счет является альтернативой банковской ячейке — его открывают на время сделки по покупке квартиры (до 10 дней пока идет регистрация недвижимости).

 

 

Прямой эфир