Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сокровища Гохрана воссоздали в голограммах

Ученые из ИТМО создали оптические копии 10 экспонатов Алмазного фонда
0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из ИТМО совместно с Греческим институтом голографии изготовили оптические копии 10 экспонатов из Алмазного фонда. Голограммы воссоздают детальные изображения сокровищ, передавая в том числе блеск драгоценных камней и блики на металле. Как пояснили «Известиям» в Гохране России, это позволит демонстрировать музейные ценности, не вывозя их из хранилищ.

Как рассказал «Известиям» профессор кафедры физики Университета ИТМО Сергей Стафеев, для создания точных копий экспонатов ученые использовали метод, получивший мировое признание.

— Наш университет и Государственный оптический институт — это места, где родилась художественная голография. Ее изобрел Юрий Николаевич Денисюк, наш профессор. Созданные по его методу цветные изображения во всем мире так и называются — голограммы по Денисюку, — отметил Сергей Стафеев.

В основе метода — трудоемкая, по-своему ювелирная работа специалистов. Ученые с помощью мощных лазеров и чувствительных фотопластин записывают голографические изображения объектов, не прикасаясь к ним. Чтобы избежать брака, нужно учесть множество параметров, в том числе влажность воздуха и температуру в помещении, где идет работа.

— Это небыстрое дело. В день мы можем сделать два объекта в пяти экземплярах. Пару изделий из Гохрана пришлось заменить, потому что мы не избавились от вибрации подвешенных частей. Если какая-то часть объекта сдвигается даже на микрон, на голограмме вместо этого фрагмента будет темное пятно, — пояснил Сергей Стафеев.

Среди ценностей, воплощенных в оптоклонах (так называются ультрареалистичные голограммы) — четыре экспоната из серебряной коллекции ювелира XIX века Павла Сазикова: «Колокольчик», «Тройка», «Пастушок» и серебряный сосуд для питья — корчик. Также скопированы два ордена — Святой Екатерины и Святого Александра Невского, турмалиновый бант-склаваж Екатерины II, одна современная диадема, флакон работы Фаберже и погремушка-свисток с драгоценными камнями, подаренная будущему императору Александру I в детстве.

— Зафиксированы абсолютно все оптические свойства объектов. Когда вы проходите мимо голограммы, то видите все переливы. Это касается не только драгоценных камней, но и металлов, передаются все блики, — отметил Сергей Стафеев.

Для получения изображений был использован аппарат, созданный в Греческом институте голографии.

Как сообщил «Известиям» представитель Гохрана России Виталий Рожков, созданные голограммы сможет увидеть большое число людей. Оптоклоны помогут решить важные музейные задачи.

— Не нужно будет получать массу разрешений и вывозить на выставки сами музейные ценности, — рассказал Виталий Рожков.

Как рассказал «Известиям» заведующий кафедрой лазерной физики НИЯУ МИФИ Николай Евтихиев, метод, которым пользуются ученые из ИТМО при формировании изображений, широко известен в науке.

— Методика создания голограмм, разработанная академиком Денисюком, позволяет создавать очень точные изображения, и со временем она всё больше совершенствуется, — заявил ученый.
 
Первая выставка оптоклонов сокровищ Алмазного фонда прошла в закрытом режиме, она была приурочена к юбилею Гохрана. По словам представителей ИТМО, тогда с экспонатами ознакомились члены правительства во главе с Дмитрием Медведевым. В июле этого года увидеть оптоклоны смогут жители Челябинска: выставка пройдет в Историческом музее Южного Урала. В дальнейшем она будет показана жителям многих российских городов, а летом представит Россию на Международном симпозиуме по художественной голографии в Португалии.

 

Прямой эфир