Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Американский истребитель F-35 рухнул в Южно-Китайское море
Общество
Первые случаи «Омикрон»-штамма выявлены в Ярославской области
Спорт
У футболиста «Зенита» Сердара Азмуна обнаружили коронавирус
Мир
В ЕС выразили готовность направить в Киев миссию по борьбе с кибератаками
Мир
Макрон предложит Путину свой вариант деэскалации украинского кризиса
Мир
Польша 25 января начнет строить заграждение на границе с Белоруссией
Мир
Макрон в ближайшие дни проведет переговоры с Путиным и Зеленским
Мир
В Киеве заявили об участии во встречи нормандской четверки всех стран-участниц
Экономика
Биометрию планируют начать собирать в МФЦ
Мир
В ВОЗ не исключили появление новых штаммов после «Омикрона»

Студент из России создал распознающее болезни приложение

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) Сергей Блинцов запустил мобильное приложение meCare, способное распознать по селфи и ряду простых тестов первичные признаки анемии и болезни Паркинсона.

По словам создателя сервиса, список заболеваний, первичные признаки которых способно выявить приложение, пополнится в ближайшее время. Блинцов рассказал, что приложение на данном этапе может диагностировать анемию и болезнь Паркинсона с точностью от 87 до 95%.

Для распознания болезни Паркинсона приложение предлагает пользователю пройти несколько тестов: подержать телефон на вытянутой руке, на колене и коснуться им носа, а также порисовать на экране смартфона пальцем и произнести произвольную или предложенную сервисом фразу. 

Анемию приложение определяет посредством анализа с помощью анализа хранящихся в памяти телефона селфи. Для определения вероятности наличия заболевания, по словам, Блинцова, достаточно 15 фотографий, сделанных за последние полгода. 

Как передает ТАСС, кандидат медицинских наук врач травматолог-ортопед Алексей Крупко, который консультирует разработчиков по общим медицинским вопросам заявил, что такое приложение поможет с постановкой диагноза.

«Диагноз ставит врач при полном заключении, приложение может только сориентировать, в какую сторону пациенту нужно двигаться, что нужно обследовать и к какому специалисту идти. Это помощник на доврачебном уровне. Как любой скрининг он важен, он имеет значение», — приводит агентство его слова. 

 

Читайте также
Прямой эфир