Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушел из жизни князь Владимир Голицын

0
Фото: nycathedralofsign.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 77-м году жизни скончался президент Русского дворянского собрания в Америке — князь Владимир Голицын. О кончине Голицына сообщает ТАСС, ссылаясь на приход Синодального собора Знамения Божией Матери в Нью-Йорке, старостой которого являлся Голицын.

Один из самых видных деятелей русской эмиграции умер в госпитале Пенсильвании в четверг, отмечает агентство. В последние месяцы Голицын страдал от онкологического заболевания.

Прощание и отпевание князя пройдут в понедельник в Знаменском синодальном соборе. Похоронят Владимир Голицына на Ново-Дивеевском кладбище Нью-Йорка.

Родители Владимира Голицына покинули Россию в 1917 году после Великой Октябрьской революции, жили в Югославии, где в 1942 году в Белграде родился князь. Затем семья Голицыных переехала в Германию, а после окончания Второй мировой войны местом жительства выбрала американскую зону оккупации.

В Нью-Йорк Голицыны перебрались в середине 1950-х годов. Профессиональная деятельность князя была связана с финансами, он работал в банковской сфере. Голицын способствовал восстановлению единства Русской Православной церкви за рубежом, по его инициативе проводились благотворительные русские балы в Нью-Йорке, полученные средства от которых перечислялись кадетским корпусам в России, шли на помощь престарелым и восстановление храмов.

Впервые в России князь побывал в 1990 году.

 

Прямой эфир