Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гарвардские ученые создали робота-червя со змеиной кожей

0
Фото: Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инженеры Гарвардского университета создали пневматического робота, который способен взбираться на наклонные поверхности. Об этом сообщил журнал Science Robotics.

Не скатываться с поверхности и толкать себя вперед роботу позволяет узорчатая пленка, напоминающая змеиную чешую. Само тело робота-червя представляет собой эластичную трубку с кевларовым каркасом. На поверхности робота проделаны вырезы в японской технике киригами. Когда трубка «червя» надувается, вырезы отклоняются и выступают над поверхностью, благодаря чему он может передвигаться, сообщает телеканал «360».

Внутри робота специалисты установили насос, несколько плат и аккумулятор. Воздушная камера периодически надувается и сдувается, при этом задняя часть отталкивается и толкает вперед переднюю. При сдутии робот своими «чешуйками» цепляется за поверхность и подтягивается.

В ходе экспериментов инженеры протестировали несколько видов вырезов, но остановились на форме в виде трапеции, поскольку именно она помогла добиться наибольшей длины шага устройства. Передвигаться «червь» способен как по горизонтальным, так и по наклонным поверхностям. Его конструкция более проста, чем у других устройств подобного типа.

Ранее портал iz.ru сообщал, что в День защитника Отечества на ВДНХ представят робота-гладиатора.

 

Прямой эфир

Загрузка...