Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

«Мюнхенский сговор» Порошенко

Политолог Денис Денисов — о том, почему именно российский проект размещения миротворцев ООН в Донбассе возьмут за основу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В основной программе прошедшей в Мюнхене конференции теме Украины было отведено 15 минут, для выступления Петра Порошенко. Это столько же, сколько получил в свое распоряжение Хашим Тачи, представлявший Косово. Многие эксперты и журналисты отметили в своих публикациях, что выступление Порошенко проходило в фактически пустом зале, а риторика президента Украины не вызвала интереса даже у той небольшой группы людей, которые присутствовали при его выступлении.

Порошенко в этом году также не пригласили ни на одну из панельных дискуссий в рамках конференции, после чего он был вынужден довольствоваться участием в организованном Фондом Виктора Пинчука украинском ланче «Украина на передовой войны нового типа: уроки для Запада и перспективы для мира».

Основной задачей для Порошенко и украинской делегации стала актуализация вопроса, связанного с возможным введением миротворческого контингента в Донбасс. Такая постановка проблемы не стала неожиданностью для государств, вовлеченных в урегулирование конфликта. Очевидно, украинские представители, видя прогресс в диалоге помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе, попытаются перехватить инициативу и затруднить дальнейший поиск компромисса по линии Россия–США.

Специально для Мюнхена украинская делегация подготовила предложения о введении миротворческого контингента в Донбасс. Уместно остановиться на основных позициях данной инициативы.

Во-первых, разворачивание миротворческой миссии предполагается в несколько этапов. Предположительно это будут три стадии: начало миссии и обеспечение условий для ее развертывания (до двух месяцев), продвижение и установление контроля над границей (от двух месяцев) и начало подготовки инфраструктуры для проведения местных выборов (до шести месяцев).

Во-вторых, миротворческая миссия должна стать механизмом принуждения к выполнению Минских соглашений. При этом первый пункт Минских соглашений — прекращение огня — должен быть выполнен до начала развертывания миссии. Проведение местных выборов, реализация особого статуса и амнистия могут быть выполнены только после полного развертывания миротворческой миссии.

В-третьих, общая численность контингента — до 30 тыс. человек, в том числе 5 тыс. человек для активного наблюдения за 409 км международной границы между Украиной и Россией и 4 тыс. полицейского контингента.

И наконец, командование миссией будет осуществляться либо непосредственно ООН, либо представителем независимого международного контингента. Участниками миссии могут быть миротворцы из стран, не входящих в НАТО, приемлемые как для Украины, так и для России. 

Как сразу становится видно из базовых пунктов инициативы, она напрямую противоречит Минским соглашениям. Удивительно, но авторы данного предложения полагают, что оно сможет быть узаконено Советом Безопасности ООН, и это при том, что в документе не говорится о прямых переговорах между Киевом, Донецком и Луганском. Также отсутствует пункт о необходимости получения согласия на миссию миротворцев со стороны ДНР и ЛНР. Закономерно, что вопрос границы между ДНР, ЛНР и Россией фактически фигурирует как основной и от него авторы инициативы предлагают отталкиваться для реализации политического трека, что напрямую противоречит последним договоренностям Суркова и Волкера о необходимости параллельности процессов по трекам безопасности и политики.

Неудивительно, что тема миротворцев для Донбасса совершенно неоднозначно была воспринята многими политиками и экспертами на мюнхенской конференции. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг констатировал, что необходим больший прогресс в выполнении Минских соглашений, но в то же время «еще надо посмотреть, возможно ли это (введение миротворцев. — «Известия»)». В свою очередь, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль четко заявил: «Мы должны добиться перемирия на Украине. Я считаю идею российского президента о голубых касках правильной. Если это удастся, то мы начнем пошагово снимать санкции».

Иными словами, инициативы Украины и ее союзников не привели к широкому обсуждению среди стран, вовлеченных в урегулирование конфликта. Идея подменить миротворческую инициативу президента России Владимира Путина украинским вариантом не сработала. Как следствие, базовым остается российский проект о введении контингента для обеспечения безопасности представителей СММ ОБСЕ. Он и будет дальше обсуждаться представителями США и России и, скорее всего, станет основой для дальнейшей реализации Минских соглашений.

Автор — политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир