Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден заявил о намерении объявить повышение потолка госдолга «уже завтра»
Армия
Войска группировки «Запад» отразили две атаки ВСУ на купянском направлении
Экономика
«Яндекс» обогнал Google по популярности среди пользователей iPhone
Армия
Военный эксперт Дандыкин объяснил важность взятия Марьинки
Мир
Reuters узнало о поставках тротила из Японии в США для снарядов Украине
Мир
Более 50 тыс. человек эвакуируют на западе Японии из-за тайфуна
Армия
В Минобороны РФ рассказали о формировании двух армий и военных округов
Мир
Обозреватель INN Poland рассказал о воровстве и возвращении девяностых в Польше
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Армия
Российский военный рассказал о работе украинских боевиков по тактике НАТО
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества за отвагу при отражении атаки на Шебекино
Экономика
«Сбер» массово внедрит оплату по биометрии в магазинах

Кремль, Kraftwerk, 3D

Немецкие электронщики устроили мультимедийное шоу в сердце Москвы
0
Фото: Михаил Грушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые Kraftwerk выступили в России 14 лет назад, но и тогда, и сейчас они приехали вовремя. Группа, созданная западногерманскими студентами Академии искусств Ральфом Хюттером и Флорианом Шнайдером в 1968 году, когда весь мир был настроен на волну The Beatles и The Rolling Stones, сразу же выбрала иной путь. Kraftwerk стали законодателями электронной музыки  саундтрека будущего.

Именно это и позволяет группе безнаказанно морочить публике голову с конца 1980-х годов прошлого века, обещая новый альбом. Впрочем, преданная аудитория Kraftwerk охотно довольствуется проверенным материалом.

В фойе «кремлевского» концерта отчетливо звучала английская и немецкая речь — иностранные гости такое событие пропускают редко, а кто-то, вроде самого известного поклонника группы 46-летнего британца Пола Уилкинсона, специально приехал в Москву, чтобы побывать на Kraftwerk в 186-й (!) раз.

Одна из самых влиятельных групп в истории популярной музыки в этом году разменяет шестой десяток, но на отсутствие молодых поклонников не жалуется. Сидевшие по соседству с обозревателем «Известий» молодые люди всерьез обсуждали — присутствовал ли на концерте выступавшего в 2001 году в Кремлевском дворце Эрика Клэптона Леонид Ильич Брежнев. Вошедшего в раж в середине концерта юношу его товарищ привел в чувство, легонько шлепнув по макушке картонными 3D-очками.

Название нынешнего тура Kraftwerk «3D концерт 2018» говорит само за себя. 18 песен сет-листа плотно охватывают всю историю Kraftwerk, и эта программа за редким исключением во всех странах мира неизменна.

Получив в фойе очки в красном сувенирном конверте с логотипом группы, зрители отправились в путешествие в компании Ральфа Хюттера (единственного участника первоначального состава), Фрица Хильперта, Хеннинга Шмица и Фалька Гриффенхагена.

Стоящие за синтезаторами участники Kraftwerk неподвижно отбрасывали тени на экран, на котором трехмерное изображение плавно переносило зрителя в знакомые места: отправляло в кабину космического корабля во время композиции SpaceLab, загоняло на велотрассу в Tour de France, мотыляло по гламурным кулуарам на The Model и заставляло тревожно вглядываться в символы радиации и траектории атома на Radioactivity.

Конечно, не обошлось и без Autobahn, наверное, одной из самых известных и любимых публикой композиций Kraftwerk. На обложке одноименной пластинки 1974 года маленький «Фольксваген-жук», принадлежавший Ральфу Хюттеру, плыл навстречу «Мерседесу» Флориана Шнайдера, и только богатое воображение могло нарисовать дальнейший ход событий.

Прошли годы. Редко кто из поклонников Kraftwerk, оказавшись за рулем взятой напрокат машины и впервые выехав на реальный европейский автобан, не ставил милую сердцу композицию. На концерте же на просторы немецких скоростных трасс перенесло трехмерное изображение, и 3D-автомобили выглядели порой не менее убедительно, чем парящая надувная свинья в шоу Pink Floyd.

Не обошлось и без The Robots — единственного номера, на котором фосфорицирующие Kraftwerk уступают место «краснорубашечно-черногалстучным» киборгам, отчетливо повторяющим по-русски: «Я твой слуга, я твой работник».

Среди посетивших Кремль в этот вечер был и лидер московской группы «Центр» Василий Шумов, в конце 1980-х одним из первых трансформировавший идеи немецких электронщиков на территории CCCР. В предыдущий раз Шумов видел Kraftwerk в 1998 году на сцене зала Palladium в Лос-Анджелесе.

— Тогда на сцене было четыре небольших экрана и много аппаратуры. Программа осталась почти без изменений, зато на смену пришел один большой экран и стерильная сцена, — рассказал «Известиям» Василий Шумов. — Видеоряд тот же, но в 3D, на примере Kraftwerk можно отчетливо наблюдать развитие мультимедиа за последние 20 лет.

Собственно, это, пожалуй, и есть четкое определение нынешнего Kraftwerk, который в следующий раз, вероятно, привезет те же самые любимые хиты, но с отчетливым вкусом и ароматом. И вряд ли кто-то удивится, если эти композиции уже можно будет осторожно потрогать руками.

 

Прямой эфир