Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Адмирал Кузнецов» станет цифровым и всепогодным

Новая система управления посадкой позволит палубной авиации летать практически в любых условиях
0
Фото: ТАСС/Андрей Лузик
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов» установят цифровой радиотехнический комплекс управления полетами авиации. Это позволит палубным самолетам выполнять задачи в любое время суток и в сложных условиях, а не только днем при хорошей видимости. При этом будет значительно снижена нагрузка на пилотов: электроника позволит заходить на посадку в автоматическом режиме.

Как рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ, новый радиотехнический комплекс будет предназначен для обеспечения ближней навигации летательных аппаратов, управления их движением, обеспечения захода на посадку и посадки. Главная задача системы — автоматизировать приземление боевых самолетов на палубу корабля.

Сейчас в ВМС Индии успешно эксплуатируется созданный в России радиотехнический комплекс «Резистор». Система позволяет заходить на посадку в директорном режиме (при этом пилот вручную отслеживает показатели, выводящие его на заданную траекторию). Кроме того, до определенного момента она может проходить в автоматическом режиме, но на конечном этапе, при подходе к корме корабля, пилоты берут управление на себя. Комплекс, который установят на «Кузнецове», обеспечит посадку в полностью автоматическом режиме. Также модернизация авианесущего крейсера существенно понизит минимальные требования к погоде при этой процедуре.

Как пояснили «Известиям» в Главкомате ВМФ, современные палубные истребители МиГ-29К/КУБ уже имеют всё необходимое оборудование, но автоматический режим посадки пока не проверялся. Сложность здесь в том, что один подвижный объект требуется навести на другой — причем строго по заданной траектории и с исключительной точностью, иначе можно повредить летательный аппарат. При этом сигналы управления вырабатываются на корабле и передаются на борт самолета.

Из-за проблем с проведением испытаний в 1990-е годы на «Адмирале Кузнецове» была протестирована только аналоговая линия передачи таких данных. Она имеет ограниченное быстродействие, недостаточно высокую точность, подвержена помехам.

В результате изначально «Кузнецов» работал не «в полную силу». Посадка выполнялась вручную, не было возможности полноценно обеспечить полеты авиации в плохую погоду или ночью.

Когда в 2000-е годы для ВМС Индии перестраивался бывший советский ТАВКР «Адмирал Горшков», заказчики поставили условие: корабль должен действовать круглосуточно, в любую погоду. Так был создан модернизированный радиотехнический комплекс «Резистор».

— Патриарх нашей палубной авиации горизонтального взлета и посадки Виктор Георгиевич Пугачев говорил, что не видел в своей летной работе ничего сложнее и опаснее, чем посадка ночью на корабль, — рассказал «Известиям» летчик-испытатель Герой России Олег Мутовин. — Летчик действует на пределе своих возможностей. Поэтому первая посадка отмечается особо. 

Олег Мутовин добавил, что комплекс «Резистор» хорошо показал себя на индийском авианосце «Викрамадитья».

— Если в процессе модернизации «Кузнецов» оснастят подобной системой, это станет большим прорывом, — заявил собеседник «Известий». — Это позволит спокойно и точно заходить на посадку ночью и в сложных метеоусловиях. Боевые возможности корабля существенно возрастут.

Для ВМС США уже создана система полностью автоматической посадки. Но она используется прежде всего при полетах палубных беспилотников. Пилоты самолетов, как правило, на финальном этапе берут управление на себя, чтобы при необходимости исправить ошибки.

 

Прямой эфир