Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден не смог произнести название наночипов во время выступления в Аризоне
Армия
МО сообщило об уничтожении более 130 солдат ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Более 70 ракет HIMARS уничтожены при ударе по складу в Кривом Роге
Мир
Глава МО Сербии назвал ситуацию на севере Косова «взрывоопасной»
Армия
Военные РФ поразили пункт дислокации иностранных наемников в Харьковской области
Экономика
ТЦ в Москве могут опустеть на 20% в 2023 году
Мир
Лавров указал на возрождение в Германии «чувства превосходства» на фоне русофобии
Мир
Грушко предрек провал попыткам США исключить Россию из G20
Мир
Экоактивисты облили краской вход в театр «Ла Скала» в Милане
Мир
СБУ проводит проверки на объектах УПЦ в ряде областей Украины
Мир
Лавров заявил о вероятности расширения БРИКС до 15–17 стран
Авто
В РСА предложили увеличить штраф за отсутствие ОСАГО

Лекарство от рака не повредит здоровые клетки

Гибридные микроконтейнеры высвобождают лекарство только внутри опухоли
0
Фото: РИА Новости/Юрий Стрелец
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые создали полимерные микроконтейнеры, которые разлагаются при попадании в раковые клетки и высвобождают лекарство. В здоровых клетках они остаются целыми. Такие капсулы предполагается вводить в организм в составе инъекционных растворов. Новые микроносители обеспечивают высокую эффективность лечения онкозаболеваний, минимизируя неблагоприятные побочные эффекты.

Химики из научного центра при Томском политехническом университете и медики из Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии разработали микроконтейнеры для доставки лекарства в больные клетки. Они состоят из органической полимерной основы и неорганических наночастиц. Такие капсулы биодеградируют после поглощения раковыми клетками, что приводит к высвобождению лекарства.

Доклинические испытания на лабораторных животных показали, что вне опухоли этого не происходит.

— Микроконтейнеры сделаны из нетоксичных биоразлагаемых полимеров. В раковых клетках есть вещество глутатион. Микроконтейнеры разрушаются только там, где его концентрация высока. В здоровых клетках содержание глутатиона на несколько порядков ниже, так что лекарство остается в капсуле, — рассказал «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм томского центра Александр Тимин. — Тем самым мы снижаем токсичность препаратов.

По оценкам ученых, микроконтейнерный препарат будет стоить $150-200 за упаковку. Сегодня адресные лекарства обходятся примерно в $2 тыс. за упаковку без учета стоимости лекарства, которое требуется доставить.

— Многие компании заинтересовались нашей разработкой. Если мы представим ее как химиотерапию с использованием более низкой концентрации онкопрепаратов, то клинические испытания займут около пяти лет. Если же регистрировать полностью новую лекарственную форму, то на это уйдет лет пятнадцать, — пояснил Александр Тимин.

Заведующий лабораторией гетероциклических соединений Института органической химии РАН Михаил Краюшкин считает разработку сибирских ученых перспективной.

— Беда многих противораковых лекарств — в их непредсказуемом токсичном действии на здоровые ткани организма. Создание препаратов селективного действия, конечно, заслуживает исключительного внимания, — заявил он.

Высоко оценивет открытие и руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Первого МГМУ Марина Секачева.

— Разработка томских коллег отвечает на один из самых острых вопросов противоопухолевого лечения: как снизить токсичность лекарств. К сожалению, подавляющее большинство онкопрепаратов вызывает побочные эффекты. Это связано с повреждением наряду с опухолевыми здоровых клеток человека. Поэтому запрос на адресность очень велик. Надеюсь, что разработка быстро выйдет на стадию клинических испытаний с последующим внедрением, — сказала Марина Секачева.

Работа томских ученых на днях опубликована в научном журнале Particle & Particle Systems Characterization.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир