Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП на Кубани
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Дальнобойный «Пион» сделают высокоточным

Самоходная артиллерийская система самого крупного калибра получит цифровое целеуказание
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Точность самых мощных в мире дальнобойных полевых пушек увеличат с помощью новейших технологий. Минобороны приняло решение о комплексной модернизации самоходных артсистем 2С7 «Пион», разработанных в 1970-е годы. Долгое время их главной задачей было нанесение удара специальными ядерными боеприпасами, что не требовало высокой точности стрельбы. По оценке экспертов, модернизированная 2С7 превратится в эффективное средство уничтожения важных объектов противника на дальности в десятки километров.

Как сообщили «Известиям» в российском военном ведомстве, началась масштабная модернизация артиллерийских установок «Пион» калибра 203 мм. Ключевым элементом обновления самоходок, способных поражать объекты противника на дальности до 50 км, станет более совершенная система боевого управления огнем. В состав дивизионов сверхмощных артсистем в перспективе войдут беспилотные разведывательные аппараты. Они позволят наводить орудия большой дальности на цель.

В Минобороны не исключают возможности разработки в перспективе для «Пионов» новых высокоточных боеприпасов. При этом дальность стрельбы самоходной пушки может быть увеличена почти в два раза.

В работах по модернизации «Пионов» задействовано входящее в состав корпорации «УралВагонЗавод» волгоградское предприятие «Баррикады».

2С7 — самая мощная дальнобойная полевая пушка и самая крупная из серийных бронированных машин в мире. Вес артсистемы — более 45 т, сердце самоходки — пушка 2А44 массой 14,6 т и длиной 11 м. Артустановка способна за две минуты выпускать до пяти снарядов, каждый из которых имеет массу до 110 кг. 2С7 может передвигаться по шоссе со скоростью до 50 км/ч. Управляет этим комплексом боевой расчет из 13–14 военнослужащих.

Основные цели «Пионов» — важные объекты противника в тактической глубине. Это пункты управления, узлы связи, позиции артиллерии и тактических ракет, вертолетные площадки, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал «Известиям», что цифровизация систем управления артиллерийскими орудиями большой мощности — важный элемент перевооружения армии.

— Такая модернизация позволяет включить артдивизионы в единые разведывательно-огневые контуры боевого управления наших войск, — отметил эксперт. — Как показали боевые действия в Сирии, это позволяет сократить время подготовки и боевого применения ударных систем. Интервал от выявления цели и постановки задачи на ее уничтожение до залпа сокращается в 3–5 раз.

Виктор Мураховский отметил, что для эффективного использования 203-миллиметровых орудий на максимальной дальности необходимы новые типы снарядов.

— Такие разработки  ведутся. Создаются высокоточные снаряды, использующие различные технологии повышения точности стрельбы, например радиобаллистические, корректируемые в том числе с использованием средств спутниковой навигации, — сказал Виктор Мураховский. — В результате самые мощные пушки становятся высокоточным скальпелем, который на дальностях в несколько десятков километров сможет точечно поражать 1–2 снарядами важные объекты противника.

Разработка самоходки 2С7 «Пион» началась в 1967 году. В 1975-м она была принята на вооружение и серийно производилась до 1985 года. С 1986 по 1990 год выпускался модернизированный вариант самоходки 2С7М «Малка». В общей сложности создано более 500 артиллерийских гигантов. Сегодня около 200 из них эксплуатируются в иностранных армиях, в том числе на Украине, в Белоруссии, Узбекистане и Азербайджане.

 

Прямой эфир