Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан заявил о готовности провести переговоры по Донбассу в Астане

0
Фото: Global Look Press/Luiz Rampelotto/EuropaNewswire
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казахстан готов провести переговоры по Донбассу в Астане в случае, если стороны конфликта согласятся на это. Об этом сообщил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров.

«Если игроки решат сделать это (провести переговоры. — Прим. ред) в Астане, то мой президент с превеликой радостью сделает это (организует встречу. — Прим. ред). Если нет, то опять же пусть это будет любая столица, мы лишь хотим видеть подвижки в этом вопросе», — приводит ТАСС слова дипломата.

По мнению Умарова, идея переноса переговоров появилась из-за того, что минский процесс застопорился. «Возможно, нужно начать заново, это можно сделать в Астане или в любом другом месте, которое будет комфортно для участников переговоров. Идея в том, чтобы выйти из тупика, попытаться продвинуться в этом вопросе», — подчеркнул Умаров.

Ранее президент США Дональд Трамп выступил с инициативой о переносе из Минска переговоров по урегулированию кризиса на Украине. По мнению американского лидера, соглашение «Минск-1» зашло в тупик из-за отсутствия взаимопонимания сторон. На эту идею вскоре отреагировали в Минске. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей отметил, конкретное место проведения переговоров не имеет значения. По его словам, с таким же успехом их можно проводить и в Антарктиде. Такую же позицию озвучила и Москва. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что место проведения переговоров по Донбассу не имеет большого значения. По его словам, главным является приверженность сторон урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.

 

Прямой эфир