Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Бочка роста

РАН прогнозирует чёрное золото по 67 долларов за баррель в 2020 году
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие три года цены на нефть будут относительно стабильными, говорится в макропрогнозе РАН. В среднем основной экспортный товар в 2018 году будет стоить $60 за баррель, а в 2020-м — $67. Поддержат рост цены на нефть действие сделки ОПЕК+ и постепенное увеличение спроса. По оценкам экспертов, в случае реализации прогноза РАН Фонд национального благосостояния (ФНБ) каждый год будет получать от сверхдоходов за продажу сырья более 1 трлн рублей.

Цена на нефть до 2020 года будет постепенно расти. В 2018 году она составит $60 за баррель, в 2019 году — $62, а в 2020 — $67, говорится в прогнозе Института народохозяйственного прогнозирования РАН. Аналитики ожидают, что в этот период будет действовать сделка по заморозке добычи нефти стран ОПЕК+. Также на 1% в год будет увеличиваться спрос на черное золото.

— Сейчас цена нефти находится вблизи $70 за баррель, но выше она вряд ли поднимется. США постепенно размораживают свои сланцевые месторождения, и это будет сдерживать рост цен. Но также мы не ожидаем и резких падений. Сделка ОПЕК сбалансировала спрос и предложение и стабилизировала цену сырья, — рассказал один из авторов прогноза, замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Минэкономразвития в действующем макропрогнозе ожидает роста цены на основной экспортный товар в этом году на уровне $43,8, в 2019 году — $41,6, в 2020 году — $42,4. Эти ожидания слишком консервативны, признавал ранее министр экономического развития Максим Орешкин. В ноябре прошлого года он говорил, что ведомство будет пересматривать свои ожидания по цене на нефть до $50 или выше.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что документ будет изменен в соответствии с графиком в апреле.

В бюджет на этот год и плановый период 20192020 годов заложена базовая цена на нефть на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года. Она подлежит ежегодной индексации на 2% начиная с этого года. Все нефтяные доходы, которые поступят сверх заложенных в бюджет $40 за баррель, будут направляться в ФНБ для накопления «подушки безопасности».

В случае реализации прогноза РАН доходы ФНБ ежегодно превысят 1 трлн рублей, посчитал для «Известий» аналитик группы компаний IFC Markets Дмитрий Лукашов.

— А при условии двухпроцентной индексации приблизительные поступления в ФНБ могут составить 1,04 трлн рублей в 2018 году, 1,11 трлн рублей в 2019 году и 1,34 трлн рублей в 2020 году, — оценил он.

В прошлом году Россия экспортировала нефти на $93,5 млрд, отметил аналитик «Финама» Алексей Коренев.

— В случае реализации прогноза РАН, в этом году Россия продаст за рубеж сырья на $96,6 млрд, в 2019 — на $99,8 млрд, а в 2020 — на $103,2 млрд. Однако хочу оговориться, что на цену нефти влияет множество факторов. Например, в конце этого года соглашение ОПЕК+ заканчивает своё действие и вполне может быть не пролонгировано. Это существенно скажется и на цене, и на объемах валютной выручки экспортеров. Более того, даже при сохранении объемов добычи неизменными, зарубежные поставки могут существенно меняться, — предупредил Алексей Коренев.

Так как с этого года все нефтяные сверхдоходы направляются в ФНБ, Минфин, скорее всего, не будет увеличивать расходную часть бюджета. Ранее там объяснили, что накопление резервов позволит снизить зависимость экономики России от изменений мировой конъюнктуры. Это защитит экономику от турбулентности и стабилизирует экономическое развитие, бюджетный процесс и курс рубля.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир