Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед РФ намерен закрыть образовательный проект посольства США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальная программа посольства США Speakers’ Program может попасть под запрет в России. О проверке зарубежных образовательных программ «Известиям» сообщил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.

В рамках проекта Speakers’ Program, который действует в России с 1993 года, американские общественные деятели, профессора университетов читают лекции студентам и принимают участие в различных мероприятиях гуманитарного и научного характера на территории РФ.

В Совфеде решили проверить подобные зарубежные образовательные проекты на предмет пропагандистской направленности и лоббирования иностранных политических интересов.

«Если иностранное посольство осуществляет программу без согласования с нашими профильными ведомствами, то ее нужно закрыть. Если какие-то люди приходят в наш государственный вуз и начинают читать лекции с элементами конспирации, то у нас возникают вопросы», — сказал Климов. Он подчеркнул, что ни одна иностранная госпрограмма не может осуществляться на территории нашей страны без ведома государства.

По словам парламентского источника «Известий», участвующего в работе комиссии, сейчас в СФ присматриваются именно к американской Speakers’ Program.

Подробнее о перспективе закрытия иностранных образовательных программ в России читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Посольство США попросят согласовать спикеров

 

Прямой эфир