Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые создали предсказывающую коррупцию нейросеть

0
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ) и испанского университета Вальядолида при поддержке министерства экономики Испании создали нейросеть, способную спрогнозировать вероятность случаев коррупции. 

Они разработали модель, предсказывающие коррупцию в регионе на основании макроэкономических и политических показателей. Модель позволяет предсказать проявления коррупции на период до трех лет в зависимости от особенностей региона. 

«В то время как в некоторых регионах коррупцию можно предсказать задолго до ее появления и принять профилактические меры, в других случаях период прогнозирования гораздо меньше и требуются срочные политические меры по ее ликвидации», — говорится на сайте ВШЭ.

В ходе исследования ученые выяснили, что факторами, провоцирующими распространение взяточничества являются изменение налога на недвижимость, экономический рост, подорожавшее жилье, увеличение количества депозитных учреждений и нефинансовых фирм, а также длительное пребывание у власти одной и той же политической партии.

 

Прямой эфир