Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ перетряхнул черный список банкиров

Перечень неблагонадежных сократили, а действие его расширили
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк уточнил подход к формированию черного списка банкиров. Теперь в перечень попадают лишь те, кому запрещено работать по профессии. Это финансисты, чью репутацию регулятор признает неудовлетворительной. Таких к середине декабря набралось без малого пять тысяч, рассказали «Известиям» в Центробанке. С начала следующего года «волчий билет» получат не только банкиры, но и все неблагонадежные финансисты. Они пожизненно не смогут работать в любой компании финансового сектора.

Банк России ведет специальную базу данных. В нее попадает информация о лицах с деловой репутацией не соответствующей требованиям закона «О банках и банковской деятельности». Сейчас им запрещается в течение пяти лет работать в отрасли.

К середине декабря этого года в черный список попали 4818 лиц. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе регулятора. Речь идет о владельцах и руководителях банков, которые не смогли удержать свои кредитные организации на плаву. В ЦБ отказались сообщить, попали ли в этот список собственники и топ-менеджеры банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. Все три во второй половине этого года отправились на санацию.

Еще в октябре в список неблагонадежных входили 6942 банкира. Но запрет на работу по профессии был только у 5014, которые довели свои кредитные организации до краха. С начала 2017 года регулятор исключил из базы 283 человека — это те, кто уже отбыл в ней пятилетний срок, и теперь может вернуться в банковскую систему, уточнили в ЦБ. Почти две тысячи человек — это лица, чьи деяния не привели к отзыву лицензии или санации банка. Но способствовали нанесению ущерба его финансовому положению или нарушениям законов и нормативных актов Банка России.

Последних в Центробанке уже не относят к злостным нарушителям и не выдают им «волчий билет». Это связано с тем, что в июле были приняты поправки в закон «О банках и банковской деятельности», уточняющие требования к деловой репутации банкиров, пояснил «Известиям» источник, близкий к регулятору. С 28 января 2018 года те, кто довел банк до краха или санации, будут получать пожизненный «волчий билет».

С этого же времени черный список расширится — в него попадут не только проштрафившиеся банкиры, но и владельцы и топ-менеджеры страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), микрофинансовых организаций, управляющих компаний и паевых инвестиционных фондов. Их руководителям также пожизненно запретят работать в финансовой системе России.

Больший охват недобросовестных финансистов — это способ борьбы регулятора с «кочевниками» из разных сегментов финансового рынка, наносящими ущерб компаниям, пояснили в ЦБ. Уточнения требований к репутации подразумевают так называемый кросс-секторальный подход.

— Несоответствие указанным требованиям применительно к одной организации влечет за собой признание лица не соответствующим требованиям применительно к другой организации, — разъяснили в Центробанке. На вопрос, насколько черный список расширится с начала следующего года, в регуляторе не ответили.

В топ-30 банков, опрошенных «Известиями», отказались комментировать новые подходы к формированию базы недобросовестных финансистов.

Раньше квалифицирующие признаки добросовестного банкира были менее точны. Теперь же они четко прописаны на уровне закона, равно как и наказание за нарушение правил игры, отметил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

— Можно человека клеймить, только если есть конкретные факты, а не на основании одних подозрений. Разберитесь с ними и только потом включайте человека в черный список, — отметил Тосунян. — Но человек должен блюсти деловую репутацию, в каком бы из сегментов рынка он ни работал.

Меры ЦБ — очередной шаг в плане обеления рынка финансовых услуг и ужесточения ответственности собственников и топ-менеджмента компаний, добавил президент Ассоциации НПФ Сергей Беляков. 

— На рынке НПФ этот процесс идет параллельно с планами о введении фидуциарной ответственности (ответственности перед гражданами. — «Известия») и вознаграждения за управление. Это, с одной стороны, усилит ответственность, с другой — будет мотивировать работать на результат, — отметил глава АНПФ.

Расширение черного списка — это способ оздоровить финансовую систему. Также это повысит доверие населения к ней. Появляется больше гарантий, что неудачливые финансисты не будут иметь даже возможности навредить компаниям и их клиентам.

    Читайте также
    Прямой эфир