Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бар, наука, рок-н-ролл

«Научные бои» Science Slam Nano привлекают внимание молодежи к нанотехнологиям и популяризируют инженерную науку.
0
Фото: Анна Марченкова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве состоялся финал первого всероссийского конкурса молодых ученых Science Slam Nano, организаторами которого выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Всероссийская ассоциация Science Slam. Это уникальный формат популяризации нанотехнологий среди молодежи, когда выступающие говорят со своими слушателями на одном языке.

На сцене клуба RED пять молодых ученых рассказали о своих научных исследованиях в области нанотехнологий. У каждого слэмера было 10 минут, чтобы остроумно и доступно донести свою идею, а публика определила лучшего аплодисментами.

Физик из Уфы Артур Ганеев рассказал, как прессование на наноуровне поз­воляет модифицировать свойства материалов и делать их прочнее. Генетик из Москвы Иван Чуксин объяснил, как с помощью нанодисперсионного тумана в разы увеличить плодородие почвы в парнике — такой метод может быть использован и на других планетах, в частности на Марсе. Геолог из Сыктывкара Алексей Понарядов дал ответ, как создать титановые нанотрубки из рутила и использовать их для очистки воды и защиты от ультрафиолетовых лучей. Химик из Томска Николай Радионов презентовал способ создания полимерных сосудов, которые могут заменить поврежденные сосуды у человека. А Александр Сучков рассказал о перспективах создания космического лифта. Победителем всероссийского конкурса стал Иван Чуксин, получивший самые бурные аплодисменты зала.

Финалисты конкурса были определены по итогам регионального этапа — отборочные научные битвы прошли в Уфе, Екатеринбурге и Владивостоке — и через онлайн-голосование на scienceslam-nano.ru. Посетителям сайта предлагалось ознакомиться с десятью видеозаявками, выполненными в стилистике комиксов о супергероях, и выбрать самые интересные выступления. 

«Последнее время мы видим у молодого поколения запрос на новые форматы интеллектуального досуга, — говорит руководитель проекта Science Slam Nano Ольга Шитикова. — Формат Science Slam именно такой: легкий, веселый и содержательный. Когда молодые люди, занимающиеся наукой и технологиями, могут за короткое время ярко и образно рассказать о сути своих исследований — это круто!»

Science Slam зародился в Германии в 2010 году и к началу 2017-го проводится почти в двух десятках других стран. В России конкурс стартовал в 2013 году. Первый Science Slam Nano прошел в Уфе под девизом «Бар, наука, рок-н-ролл». 

Ольга Шитикова подчеркнула: «Битвы лучших слэмеров легко собирают по 500–700 человек, которые пришли не только за позитивными эмоциями, но и за знаниями. Мы считаем, что подобные форматы интеллектуального досуга очень перспективны, и будем дальше экспериментировать с ними». 

Иван Чуксин, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимиря­зе­ва, факультет агрономии и биотехнологий:

— Я убежден, что среди людей есть 10–20%, которые могут стать исследователями и учеными. Им просто нужно показать, как много здесь интересного. Например, в агронаправлении на пересечении биотехнологий и цифровых технологий сейчас просто непаханое поле — в прямом и переносном смысле. Выступления на Science Slam помогают популяризировать прорывные отрасли.

Николай Радионов, студент 4-го курса, химический факультет ТГУ:

— На слэм я попал случайно: меня пригласила знакомая, и я согласился попробовать. На подготовительных занятиях нас научили объяснять сложные вещи через простые, работать на сцене. Раньше мне было очень сложно объяснить другому человеку, чем я занимаюсь, а теперь получается. Сейчас я готовлю выс­тупление еще для одного проекта — Школы нескучного доклада.

Алексей Понарядов, научный сот­рудник Института геологии Коми НЦ УрО РАН:

— Я ищу способы получения полезных продуктов буквально из того, что лежит у нас под ногами. Точнее — получаю нанотрубки диоксида титана из природного титаносодержащего песка. К сожалению, у нас в стране пропасть между тем, что делают ученые, и тем, что о них знают. Нужно рассказывать суть своих исследований простым языком. Это сложно, но надо стараться. Во время прогулок моими первыми слушателями стали мои собаки Оскар и Зара, и мне кажется, что они уже понимают меня.

Артур Ганеев, 
научный сотрудник НИИ физики перспективных материалов 
УГАТУ:

— Материалы — это всё, что нас окружает. Меняя их структуру, мы меняем свойства материалов. А меняя свойства, мы можем изменить мир вокруг нас, получив нужную нам продукцию для медицинского применения, энергетики, транспорта. Наука — это очень интересно. Science Slam позволяет рассказать о ее возможностях и привлечь к ней больше молодежи.

 

Прямой эфир