Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти США снова будут финансировать создание опасных вирусов

0
Фото: Global Look Press/Xu Lingui
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США сняли мораторий на финансирование лабораторных исследований по усилению функций вирусов, в результате которых могут появиться более опасные штаммы. Запрет на исследования такого рода был ранее введен из-за случаев нарушений условий содержания инфекций. 

Глава Национальных институтов здравоохранения (NIH) Френсис Коллинз заявил, что искусственное создание модифицированных вирусов позволяет ученым предсказать мутации патогенных бактерий и подготовиться к ним, разработав заранее эффективные методы борьбы. 

Чтобы избежать проникновения опасных вирусов за пределы лабораторий, NIH разработали список критериев, которым должны соответствовать исследовательские центры для получения финансирования. 

Они должны доказать, что их сотрудники имеют возможности для проведения исследований в безопасных условиях и ознакомлены с инструкцией о порядке действий в критической ситуации, передает портал Science alert.   

Как отмечает портал, запрет на финансирование исследований по усилению функций вирусов был введен из-за случаев нарушений условий содержания инфекций.

Так, в 2014 году несколько десятков сотрудников из лабораторий Центров по контролю и профилактике заболеваний США оказались под угрозой заражения бактериями сибирской язвы из-за нарушения процедуры по инактивации патогена.

 

Прямой эфир

Загрузка...