Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На премии «Золотой Граммофон» бойцам СВО вручили сертификаты на 1 млн рублей
Общество
Кабмин попросили пересмотреть выплату компенсаций пострадавшим в ЧС
Армия
ВС РФ применили акустический комплекс «Языковед» против ВСУ
Общество
ФТС поддерживает усиление наказания за контрабанду жидкостей для вейпов
Мир
Путин заявил о многолетнем промывании мозгов украинцев псевдоисториками
Армия
Доброволец из Иордании из-за незнания языка один пошел в атаку на ВСУ
Общество
В аэропортах Москвы задержали и отменили 25 рейсов
Общество
На МЦД-1 расписание поездов изменится с 30 ноября по 8 декабря
Мир
ЦАХАЛ уничтожила трех нарушивших условия прекращения огня радикалов
Мир
На Украине сообщили о серии взрывов в Одессе
Общество
Путин пошутил о слезах Силуанова при новых бюджетных тратах
Мир
На египетский КПП «Рафах» доставили шестую группу освобожденных заложников
Мир
Подруга убитой в Турции россиянки рассказала о бегстве ее бывшего мужа
Мир
В Чехии предрекли сценарий Кипра для Украины

Минздрав втрое увеличил план по диспансеризации      

В 2018 году обследование должны пройти не менее 63% от тех, кому оно положено
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году пройти диспансеризацию должны не менее 63% россиян, которым она положена. Это запланировали в Минздраве. Соответствующий приказ ведомства уже утвердил Минюст. В этом году планы были более скромными — всего 21%. Эксперты считают, что для расширения охвата необходимо штрафовать пациентов за отказ от медосмотра. Сегодня россияне проходят его бесплатно и добровольно раз в три года. 

В планах Минздрава на 2018 год — втрое расширить охват взрослого населения диспансеризацией. Поликлиники должны будут обследовать не менее 63% россиян (в 2017-м планировался 21%), которым пришло время проходить медосмотр. Это следует из приказа ведомства «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», с которым ознакомились «Известия». Документ вступит в силу 1 января 2018 года. В Минюсте «Известиям» сообщили, что уже зарегистрировали приказ. 

Плановую диспансеризацию проходят россияне в возрасте от 18 лет один раз в три года. Она нужна для выявления заболеваний на ранних стадиях. Медосмотр бесплатно проводится в районной поликлинике по месту прикрепления, пациент должен предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

В документе Минздрава речь идет об охвате доли населения из тех, кто подлежит диспансеризации в следующем году. Чтобы понять, нужен ли плановый медосмотр, необходимо разделить свой возраст на три. Если делится без остатка — пора в поликлинику. Там можно бесплатно сдать основные анализы, получить консультацию врачей. 

По новым правилам, предусмотренным приказом, также увеличен плановый охват граждан, у которых наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если в этом году планировалось осмотреть не менее 60% таких пациентов, то по новому приказу — не менее 90%.

В Минздраве не смогли оперативно ответить, за счет чего планируется достичь этих показателей. 

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) «Известиям» рассказали, что за 10 месяцев 2017-го годовой план по диспансеризации (20% имеющих на нее право в этом году) был выполнен на 77,3%. Ее прошли 16,4 млн человек. 

— Финансовое обеспечение в рамках диспансеризации составило 28,1 млрд рублей, — пояснили в фонде.

Страховые компании за свой счет индивидуально оповещают граждан о необходимости пройти диспансеризацию, в том числе рассылают SMS. 

Достичь плановых показателей Минздраву будет сложно, считает вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев. По его словам, «необходимо в корне пересмотреть правила» медосмотра.

— Сейчас за прохождение диспансеризации отвечают поликлиники и врачи, но не пациент. До тех пор, пока будет такая система, никаких показателей добиться не удастся. На сегодняшний день гражданин не обязан проходить диспансеризацию. Но каждый должен быть ответственным за свое здоровье. Все проходят техосмотр машины, а вот себя отправить на техосмотр ленятся, — отметил эксперт.

Он поддерживает звучавшие не раз идеи о введении штрафов за отказ от диспансеризации. 

Гендиректор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский считает, что диспансеризация должна быть комфортной для пациента.

— Сейчас это не совсем так: очереди, неудобное время. А если упростить процедуру, тогда будет больше желания, — полагает эксперт.

В ряде регионов сейчас проводят пилотные проекты, позволяющие пройти диспансеризацию за 1,5–2 часа.

 

Прямой эфир