Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Посольство РФ в Иерусалиме сообщило об отсутствии данных о пострадавших при теракте россиянах
Мир
В Белом доме пообещали отреагировать на годовщину СВО

Тест на ВИЧ хотят включить в диспансеризацию

В СПЧ уверены, что массовое тестирование может помочь в борьбе с эпидемией
0
Тест на ВИЧ хотят включить в диспансеризацию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тесты на наличие ВИЧ-инфекции, а также гепатита типов В и С предлагают включить в процедуру диспансеризации — ежегодного общего медосмотра. Письмо с просьбой рассмотреть эту идею министру здравоохранения Веронике Скворцовой направила ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова (копия есть у «Известий»). По ее мнению, массовое тестирование позволит выявлять заболевание как можно раньше и предотвратить распространение эпидемии ВИЧ, о которой ранее предупреждал Роспотребнадзор. В пресс-службе Минздрава сообщили о готовности рассмотреть предложение после того, как оно поступит в ведомство.

В письме главе Минздрава Лантратова отмечает, что выявленный на ранних стадиях ВИЧ «лучше реагирует на лечение, которое, в свою очередь, может существенно увеличить продолжительность жизни пациента».

«В этой связи просим Вас рассмотреть возможность включения в перечень исследований, проводимых в рамках диспансеризации, проверку на наличие ВИЧ-инфекции, а также вирусов гепатита типов B и C. В рамках диспансеризации просим также предусмотреть обязательную предтестовую и посттестовую консультации с врачом, позволяющие решить проблему слабой информированности о заболевании, симптомах и лечении, а также о факторах риска», — просит в письме правозащитница Скворцову.

При этом она обращает внимание на то, что, по статистическим данным, в настоящее время в России зарегистрировано порядка 986 тыс. ВИЧ-инфицированных.

«На 1 ноября 2015 года умерло по разным причинам 205 538 ВИЧ-инфицированных. Причем в 2015 году таких больных скончалось на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Важно, что указанный вирус всё чаще поражает людей, не входящих в так называемые группы риска. В этой связи становится очевидным, что ситуация ухудшается: сохраняется высокий уровень заболевания, число больных увеличивается. По оценкам экспертов, если такая тенденция сохранится, то в течение 2 лет количество ВИЧ-инфицированных граждан в нашей стране удвоится», — пишет Лантратова.

Комментируя свою инициативу, она поясняет, что не видит необходимости в обязательном тестировании.

«Мы предлагаем включить в диспансеризацию анализы, направленные на выявление ВИЧ и гепатита В и С. Хочу особо подчеркнуть, что эта мера рекомендуемая, граждане при желании могут отказаться от нее. Но надеюсь, наши сограждане проявят сознательность, не будут пренебрегать такой возможностью, так как это дает шанс обнаружить заболевание на ранних стадиях, не заразить близких, не допустить, в конечном итоге, распространение эпидемии. В пример могу привести опыт Ульяновска — там министр здравоохранения области уже предложил сделать тест на ВИЧ обязательной частью ежегодной диспансеризации населения», — поясняет Лантратова свое предложение.

В конце ноября 2015 года Роспотребнадзор назвал эпидемией ситуацию с распространением ВИЧ в России. Согласно официальным данным, около 1% россиян живут с этим заболеванием. При этом 30% инфицированных не знают о своем заболевании. 54% больных заражаются при внутривенном введении наркотиков, а около 42% — при гетеросексуальных половых контактах. В правительстве уже предупредили, что если ситуация с просвещением населения и закупкой необходимых лекарств и тест-систем не изменится, то к 2020 году эпидемия ВИЧ в России выйдет из-под контроля.

Отметим, даже в случае включения теста на ВИЧ в программу диспансеризации законодательство позволит отказаться от процедуры. Согласно приказу Минздрава от 3 февраля 2015 года «Об утверждении порядка проведения диспансеризации...», «гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации». Согласно этому же приказу, проходить плановые медосмотры должны не меньше 23% граждан ежегодно.

В июле 2015 года Минздрав отчитывался о том, что диспансеризацию прошла почти половина населения России — более 75 млн человек. Плановый медосмотр проходят раз в 3 года, в него входит сдача анализов крови и мочи, флюорография, посещение терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога и пр. В некоторых профессиях прохождение диспансеризации обязательно — например, для воспитателей детских садов и школьных учителей.

Председатель координационного совета всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский считает, что предложение пройти тест при медосмотре позволит обследовать значительную часть населения, несмотря на добровольность теста.

— Эта инициатива правильная, возможно, кто-то и не задумывался об этом раньше, а теперь пройдет тест. Но проводить его нужно обязательно анонимно. И не надо забывать о профилактических мероприятиях — рассказывать, что такое ВИЧ и СПИД, как это передается и т.д., — считает Маяновский.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов усомнился в необходимости тестирования на ВИЧ в рамках медосмотров.

— Если вводить эту опцию, это вряд ли повысит выявляемость заболеваний. Но допустим, диспансеризацию сделают обязательной, и она повысится. Дальше нужно будет людей лечить, а далеко не все субъекты РФ могут позволить себе дорогостоящее лечение даже при нынешней выявляемости, но об этом почему-то не говорят, — заметил Мелик-Гусейнов.

Отметим, ранее предлагалось ввести обязательное тестирование на ВИЧ перед вступлением в брак. Впервые эту идею озвучил Рамзан Кадыров, через некоторое время после этого депутат Госдумы Магомед Селимханов внес в парламент соответствующий законопроект. Профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей новацию не поддержал: инициатива не согласуется с нормой Семейного кодекса, согласно которой медобследование вступающих в брак проводится только с их согласия. Кроме того, в комитете обратили внимание, что результаты обследования являются врачебной тайной.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир