Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Венгрии вновь прокомментировал украинский закон об образовании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что принятый Украиной закон «Об образовании» противоречит выбранному Киевом курсу на сближение с Евросоюзом.

Об этом он заявил 17 декабря в эфире белорусского телеканала «Беларусь 1».

«К сожалению, украинский закон об образовании противоречит европейским и евроатлантическим ценностям», — отметил дипломат.

По его словам, согласно прежнему закону, венгры и другие национальные меньшинства на Украине имели право получать образование на родном языке с 3 до 23 лет, то есть с детского сада до окончания вуза, передает ТАСС.

«Новая норма разрешает только с 10 лет. И это большой шаг назад», — сказал министр.

При этом Сийярто отметил, что все декларации ООН, Евросоюза, ОБСЕ говорят, что национальные меньшинства не могут быть лишены «уже действующих, данных им прав и возможностей — они не могут быть сужены или ограничены, даже частично».

«А этот закон всему этому противоречит», — подчеркнул дипломат.

7 декабря Сийярто также заявил, что украинский закон «Об образовании» полностью противоречит обязательствам Киева, в том числе перед ОБСЕ.

Закон, сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу на Украине 28 сентября. В действие он будет вводиться поэтапно до 2020 года.

 

Читайте также
Прямой эфир