Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Вашингтон активизировали контакты

Президенты России и США провели два телефонных разговора за три дня
0
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил главу США Дональда Трампа за оперативную информацию, которая помогла обнаружить и задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города. Полученные от ЦРУ сведения оказались достаточными для розыска и задержания преступников, отмечено в сообщении пресс-службы президента. 

Воскресная беседа лидеров двух стран стала уже второй за три дня и состоялась по инициативе американской стороны.

«Глава российского государства попросил президента США передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

В Кремле подчеркнули, что полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для розыска и задержания преступников. 

Владимир Путин в телефонном разговоре заверил Дональда Трампа, что российские спецслужбы при получении аналогичных сведений в отношении США и их граждан незамедлительно передадут ее американским коллегам.

В ночь с четверга на пятницу президенты России и США обсудили вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию на Корейском полуострове.

— Говорили в пользу налаживания диалога и выстраивания контактов с северокорейской стороной и условились обмениваться информацией и возможными инициативами в этой связи, — позже сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, разговор был «достаточно продолжительный и достаточно содержательный».

Экс-сотрудник разведки КГБ СССР, историк спецслужб Арсен Мартиросян отметил, что обмен информацией между российскими и американскими спецслужбами — нормальная практика.

— Есть соответствующий протокол об обмене информацией по терактам, который был подписан после событий 11 сентября 2001 года. Мы тоже передавали американцам информацию о готовящихся терактах, например предупреждали об угрозе в Бостоне. К сожалению, нам тогда не поверили, — рассказал он «Известиям». 

Несмотря на трения в двусторонних отношениях, спецслужбы обмениваются данными, когда речь идет о спасении человеческих жизней. Подобное практиковалось еще во времена холодной войны, напомнил эксперт. 

— Например, мы предупреждали Париж о готовившемся покушении на президента де Голля. В прошлом году информация от нашей разведки спасла от гибели во время переворота турецкого президента Эрдогана, — сказал он.

Эксперт отметил, что Дональд Трамп повел себя правильно, распорядившись передать информацию России. 

— Это демонстрирует добрую волю и способствует укреплению взаимного доверия, — подчеркнул Арсен Мартиросян.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов считает, что телефонные звонки между лидерами двух стран подтверждают тот факт, что спецслужбы России и США успешно налаживают сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом.

— Хочется напомнить, что российские органы безопасности передали в свое время Штатам сведения, которые могли помочь остановить теракт в Бостоне в 2013 году. К сожалению, из-за невнимания американских спецслужб эта трагедия все-таки случилась, — напомнил сенатор. — Россия никогда не отказывалась от кооперации. Однако после известных событий в 2014 году администрация Барака Обамы запретила все контакты между силовиками наших стран, что нанесло огромный вред всем. Кажется, сейчас здравый смысл берет верх, и, несмотря на политические обстоятельства, сотрудничество спецслужб налаживается.

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, спецслужбы, как правило, продолжают обмениваться информацией даже когда отношения между странами напряженные.

— Этот жест со стороны ЦРУ объясняется тем, что мы уже много раз оказывали помощь американцам и можем понадобиться им в будущем. Это также показывает, что контакты по линии спецслужб работают, — заметил эксперт.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба безопасности задержала в Санкт-Петербурге сторонников ИГИЛ (организация запрещена в России), планировавших теракт 16 декабря. В результате спецоперации арестованы семь членов ячейки, у которых изъяты взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы.

 

Прямой эфир