Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Щедринская щедрость

Фестиваль в честь 85-летия народного артиста СССР начался в Москве
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Празднование 85-летия Родиона Щедрина в столице открылось двумя концертами. Первый — несмотря на участие Российского национального оркестра и его руководителя Михаила Плетнева — выглядел камерным и приватным. Второй — с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра — вышел юбилейно-парадным. Главным же действующим лицом этого диптиха выступил сам юбиляр, по своему обыкновению излучавший оптимизм. 

Концертный зал имени Чайковского декорировали цветами и афишами. Справа и слева от сцены светились экраны с факсимиле подписи Щедрина и цифрой 85. 16 декабря (день рождения композитора) на них транслировался фрагмент утренней встречи юбиляра с президентом России. 

— Я, конечно, не музыкальный критик, но и не нужно быть музыкальным критиком, чтобы знать, что ваша музыка известна не только в нашей стране, но и во всем мире, — сказал Владимир Путин Родиону Щедрину.

Приветствие от премьер-министра Дмитрия Медведева зачитала вице-премьер Ольга Голодец, весь концерт просидевшая рядом с виновником торжества. Худрук и директор Мариинки Валерий Гергиев напомнил собравшимся, что с Родионом Константиновичем они старинные друзья, а вверенный ему театр является неутомимым интерпретатором его сочинений, как новейших, так и уже ставших классическими. Вспомнил Валерий Гергиев и о музе юбиляра — Майе Плисецкой: «Я уверен, что она нас сейчас слышит». Щедрин, стоявший рядом, просиял и поднял глаза к небу. 

В память Майи Плисецкой концерт открыла легендарная «Кармен-сюита», в этом году отметившая 50-летие. Когда балерина задумала станцевать Кармен, то с просьбой сочинить музыку обратилась к Дмитрию Шостаковичу. «Боюсь Бизе», — ответил ей мэтр. А Щедрин не побоялся, и в итоге создал произведение, чья популярность в разы превзошла немалую популярность оперы. Гергиев преподнес опус Бизе-Щедрина воодушевленно и абсолютно не по-балетному — с многочисленными rubato и accelerando. Станцевать эту музыку смогла бы только Плисецкая, обладавшая абсолютным слухом и не терпевшая, когда дирижеры играли «в ножку». 

Жаль, что Майя Михайловна не добралась до «Озорных частушек», оркестрового концерта, завершившего первое отделение. С ее даром сценической иронии и при наличии понимающего хореографа отличный получился бы балет. А в оркестре Мариинки автор особенно оценил исполнителей на медных духовых инструментах, с веселой удалью отыгравших свои сольные реплики. Подойдя к скромно стоявшим у кулисы духовикам, он адресовал им восхищенный жест и повернулся к Гергиеву: мол, славная у вас «медь», Валерий Абисалович...

Исполнением фрагментов оперы-феерии «Рождественская сказка» Щедрин, похоже, тоже остался доволен. Жал руки смущенным певцам, торжествующему дирижеру и долго принимал букетики, букеты и букетища — свою признательность любимому композитору публика выразила во всех масштабах.

Накануне градус зрительской любви был не менее высок, а внимание к происходящему вдвойне обостренным. Еще бы — на сцену в качестве пианиста вышел сам юбиляр, составивший ансамбль виолончелисту Мише Майскому и сыгравший в четыре руки с Михаилом Плетневым. Зрителям для аплодисментов рук не хватило, но отчаиваться не стоит — благодарить маэстро можно весь декабрь. 

— У меня очень сложный график. Немножко а-ля Валерий Гергиев, хотя, конечно, я за ним не угонюсь, — рассказал Родион Щедрин «Известиям». — После концертов в Москве я улечу в Мюнхен, где 19 и 20 декабря Гергиев с Мюнхенским филармоническим оркестром исполнит мою оперу «Очарованный странник». С ним приедут солисты Мариинского театра — все певцы как на подбор. 21 декабря вернусь в Москву. А 23-го у меня уже концерты в Петербурге. Там и Новый год встречу. 

Ну а старый год композитор проводит премьерой только что законченных «Русских народных пословиц». Это хоровое сочинение создано специально для студенческого хора Московской консерватории, которую окончил Щедрин. Послушать новый опус можно 18 декабря в Малом зале, дирижер — Александр Соловьев.

 

Прямой эфир

Загрузка...