Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался актер сериалов «След» и «Тайны следствия» Роман Клементьев
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
Блогер Шабутдинов объявил о запуске информационного продукта из СИЗО
Мир
Столтенберг заявил о преображении Европы на фоне расширения НАТО
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Мир
Дания заявила о планах позволить Украине использовать F-16 для ударов по России
Авто
АвтоВАЗ перешел на «советскую» складскую модель работы
Общество
Блогер Валерия Чекалина и ее муж подписали брачный договор
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg

Россияне негативно воспринимают Украину

Опрос «Левада-центра» выявил плохое отношение граждан к соседнему государству
0
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян, согласно опросу «Левада-центра», негативно воспринимают США (66%), Евросоюз (54%) и Украину (56%). И хотя санкции и международная изоляция граждан не волнуют, однако большинство (75%) уверено, что России необходимо налаживать отношения с Западом. Эксперты полагают, что россияне устали от мобилизации вокруг внешнеполитических тем.

В январе 2017 года о негативном отношении к США заявляли 49% россиян, к декабрю их число выросло до 60%. При этом уменьшилось и количество положительных отзывов, которые респонденты давали Штатам: в начале года их было 37%, к концу уже 24%.

Евросоюз также не вызывает у россиян оптимизма. О плохом отношении к ЕС заявили 54% граждан РФ, позитивную реакцию европейское сообщество вызывает у 28% опрошенных.

Негативное отношение сформировалось у респондентов и к Украине: 56% граждан не испытывают симпатий к этой стране, 27% относятся к ней хорошо.

При этом положительно россияне отзываются о Японии: 48% хорошо относятся к этому государству, несмотря на курильский вопрос. Еще 30% граждан оценивают Японию негативно.

Возможность международной изоляции российских граждан не волнует. Так ответили 66% респондентов. 29%, напротив, обеспокоены этим вопросом. Аналогичные настроения социологи фиксируют и в отношении политических и экономических санкций, которые ввел Запад. 68% опрошенных ограничения не волнуют, и только 28% заявили, что беспокоятся в связи с санкциями.

При этом, несмотря на ряд разногласий, России всё же следует наладить отношения с США и другими западными странами, уверено большинство граждан (75%). Против выступают лишь 16% опрошенных.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что антиамериканские, антиевропейские и антиукраинские настроения, несмотря на незначительные колебания, от месяца к месяцу доминируют в общественном мнении. А тренд на выравнивание позитивного отношения, наметившийся в конце прошлого и начале 2017 года, прошел.

— В целом отмечается снижение интереса к теме отношений России и Запада, мобилизующей общественное мнение последние три года. И судя по выступлениям потенциальных кандидатов в президенты, антизападная риторика и тема международных отношений не являются ядром в предвыборных программах, что указывает на понимание политиками усталости населения от постоянной мобилизации вокруг внешнеполитических тем, — полагает эксперт.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что в отношении Японии преобладают позитивные оценки, поскольку ее нет в российской повестке дня — федеральные телеканалы к ней нейтральны.
 

— Стараются не ссориться, в реперных точках транслируют вторичность позиции Токио на фоне первичности США. В отношении Азии вообще меньше акцентов, кроме Китая, о котором говорится комплиментарно, — подчеркнул политолог.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв отметил, что россияне мало знают о плане из восьми шагов по улучшению отношений и развитию партнерства, который предложил премьер-министр Японии, но наверняка заметили, что эта страна стремится не портить отношения с Россией.

— Япония неоднократно заявляла, что конфликты должны разрешаться мирным путем, а не силой. Санкции со стороны Японии носят весьма символический характер. Мы ее воспринимаем как миролюбивую страну и отвечаем взаимностью: любим японскую кухню, икебану, аниме, дзюдо и Куросаву. А территориальный вопрос для россиян доминантой не является, — пояснил эксперт.

О том, что такое санкции, граждане РФ информированы недостаточно. Многие путают их с контрсанкциями, отметил он.

— Людей больше волнует восстановление авиарейсов на египетские курорты, чем усложнение получения визы США. Но при этом, как народ мирный и дружелюбный, россияне хотели бы иметь ровные отношения со всеми, — сказал Константин Калачёв.

Опрос «Левада-центра» проводился с 1 по 5 декабря 2017 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов РФ. Социологи общались с респондентами на дому.

 

Прямой эфир