Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ вернется в региональную повестку

«Фронтовики» инициировали рейтинг худших и лучших субъектов в сфере экологии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках ежегодного «Форума действий» ОНФ планирует представить президенту экологический рейтинг российских регионов. Об этом «Известиям» сообщил собеседник в руководстве «фронта» и подтвердили в пресс-службе движения. В тройку самых проблемных субъектов вошли Бурятия, Самарская и Владимирская области. В «отличниках» — Татарстан, Подмосковье и Кировская область. ОНФ также намерен обратиться к спецпредставителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову и главе Минприроды Сергею Донскому с просьбой установить особый федеральный контроль за экологией в регионах-аутсайдерах. В пресс-службе президента и в Министерстве природных ресурсов «Известиям» подтвердили, что намерены посетить форум. Эксперты полагают, что ОНФ таким образом хочет вернуть себе возможность воздействовать на региональные элиты.

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» губернаторам планируется отправить символические метлы, которые по замыслу «фронтовиков» мотивируют глав регионов «подгонять» муниципальные власти к решению местных экологических проблем. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе фронта. Руководители субъектов, вступившие в должность в 2017 году и получившие такие подарки, должны «прибраться за предшественниками», считают в ОНФ. При этом представители движения уточнили — речь в основном идет о незаконных свалках.

— Для остальных глав регионов такой презент должен стать сигналом — пора задуматься о проведении «генеральной уборки» в своем регионе и более оперативно реагировать на обращения жителей, — заявили «Известиям» в пресс-службе движения.

По словам координатора проекта «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, всего было проанализировано 15 527 обращений граждан. В прямую обработку «фронтовики» приняли 7143 заявления, устранить удалось 6667 свалок. По словам Дмитрия Миронова, это 43% от всех поступивших обращений.  

— На форуме мы постараемся передать главе государства доклад с полным отчетом о нашей работе и реализации президентских указов, — сообщил координатор проекта.

По его мнению, пока президентские указы о создании и реализации межрегиональных территориальных схем (система контроля за решением экологических проблем в регионах) и ужесточении уголовно-административной ответственности на региональном уровне не выполняются или реализуются не в полном объеме.

— Профильные ФОИВы и региональные власти зачастую игнорируют решения руководства страны. О всех выявленных фактах такого пренебрежительного отношения мы сообщим руководству профильных федеральных ведомств, — заявил Дмитрий Миронов.

Собеседник в руководстве ОНФ сообщил «Известиям», что в рейтинг «народного фронта» вошли все субъекты РФ. 

— В десятке лучших на первых трех местах Татарстан, Подмосковье и Кировская область. В десятке худших — Самарская область, Бурятия и Владимирская область, — рассказал он.

Чтобы исправить ситуацию, ОНФ намерен обратиться к спецпредставителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову и главе Минприроды Сергею Донскому.

— Мы хотим попросить их в будущем наделить особым федеральным контролем экологическую ситуацию в тех субъектах, где, по данным ОНФ, экологических проблем больше всего, — пояснил собеседник «Известий» в руководстве «фронта».

В пресс-службе президента «Известиям» подтвердили, что Сергей Иванов планирует посетить «Форум действий».

— Сергей Борисович примет участие в панельной дискуссии проекта «Генеральная уборка». Однако на сегодняшний день неизвестно о каких-либо запланированных заявлениях. Единственное, что можно сейчас сказать, — он продолжит заниматься проблемами экологии в стране, — заявили в пресс-службе.

В пресс-службе Минприроды «Известиям» также сообщили, что глава ведомства приедет на форум. В министерстве отметили, что «приветствуют» предложение ОНФ об особом федеральном контроле ведомства за «регионами-двоечниками».

Эксперты полагают, что с помощью этой инициативы ОНФ пытается вернуться в региональную повестку. Так, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что движение переживает своего рода «фантомные боли» — с тех времен, когда оно использовалось как инструмент воздействия на региональные элиты.

— Рейтинг — это элемент влияния. Зачастую решение экологических проблем зависит не от губернатора, а от множества других факторов. К примеру, градообразующее предприятие, которое нарушает экологический баланс, является еще и крупнейшим работодателем для жителей того или иного города. Его закрытие обернется социальной катастрофой для города, — сказал Константин Калачев.

Однако идея с метлами и вениками, по словам эксперта, «неудачный креатив».

— Чрезмерная театрализованность может снизить эффективность рейтинга, — заявил он.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также полагает, что символические метлы могут стать неудачным инструментом «троллинга» губернаторов.

— Тут двойственная ситуация. Если это замышляется как инструментарий улучшения экологической ситуации в регионах — это интересно и перспективно, в том числе для аппаратного веса самого ОНФ, — полагает Михаил Виноградов.

Эксперт напомнил, что в разных регионах РФ — разная стартовая и природная ситуация, разная степень обеспокоенности населения этой темой. Наибольшую тревогу могут выражать жители регионов, где планируется появление новых производств.

— За это вряд ли есть смысл «троллить». Поэтому важно не испортить хорошую идею сомнительной мыслью о том, что все беды от губернатора. По сути, это будет воспроизводством тезисов оппозиции, что во всем виновата власть, — добавил эксперт.

 

Читайте также
Прямой эфир