Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ подбирает аналог Putin Team

Народный фронт проведет в регионах мероприятия с участием известных спортсменов
0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОНФ рассчитывает привлечь избирателей на президентские выборы с помощью известных спортсменов. С 27 ноября по 3 декабря движение проводит в Перми Неделю спорта ОНФ, которая является частью проекта «Легенды спорта — детям». Спортивные мероприятия в его рамках продлятся вплоть до дня голосования — 18 марта 2018 года. В ОНФ уверены, что положительные достижения отечественного спорта помогут привлечь внимание молодежи. Об этом «Известиям» рассказал собеседник, близкий к руководству движения. Официальные представители фронта не стали комментировать информацию об электоральных задачах проекта «Легенды спорта — детям».

Среди приглашенных звезд отечественного спорта свое участие в проекте подтвердили четырёхкратный чемпион мира Алексей Ягудин и олимпийская чемпионка в парном катании, пятикратная чемпионка Европы Татьяна Тотьмянина. В мероприятии также примут участие президент клуба «Легенды Хоккея» Александр Якушев, куратор конференции «Северо-Запад» Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Ирек Гимаев, а также член правления НХЛ, куратор конференции «Сибирь» Владимир Мышкин.

Президент клуба «Легенды хоккея» Александр Якушев заявил «Известям», что инициатива ОНФ ориентирована на внутреннюю спортивную повестку. Комментировать электоральные задачи проекта «Легенды спорта — детям» он не стал, отметив, что все участники и так поддерживают президента и открыто заявляют об этом.

— Наше стремление — показать детям достижения отечественного спорта. Нельзя сказать, что мероприятие будет политическим. Однако проект создан «Народным фронтом», а его лидером является Владимир Путин. Потому событие неполитическое, но мы поддерживаем Владимира Владимировича, — рассказал «Известиям» Александр Якушев.

Организаторы проекта пояснили «Известиям», что на фоне появления PutinTeam проект ОНФ должен стать его аналогом, который позволит «приблизить звезд российского спорта к аудитории из регионов». В ОНФ подчеркнули, что после допинговых скандалов вокруг сочинской Олимпиады 2014 года и давления на российскую сборную «появилось желание подтвердить статус России как спортивной державы».

Татьяна Тотьмянина заявила «Известиям», что ее пригласили в проект «Легенды спорта –детям» недавно. Узнав, что «проект поддерживается президентом, она сразу согласилась участвовать в нем». При этом политический характер инициативы она также комментировать не стала, назвав себя аполитичным человеком.

Собеседник «Известий», близкий к руководству ОНФ, заявил, что, помимо имиджевой составляющей, у проекта имеется и электоральная задача. 

— Молодежная повестка — одна из центральных тем предстоящей избирательной кампании. Спортивные мероприятия запланированы вплоть до марта 2018 года. Сочетание «спортивной повестки ОНФ» с поддержкой Владимира Путина должно обеспечить электоральный эффект, — заявил он.

Куратор проекта «Неделя спорта ОНФ» Светлана Галактионова подтвердила, что на мероприятие будут приглашены олимпийские спортсмены и участники «звездных составов» сборных.

— Событие проекта «Легенды спорта – детям» — действительно федеральный проект, призванный заинтересовать родителей и их детей. Мы хотим показать людям спортивные достижения страны за последние 15 лет, — заявила она «Известиям».

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов сообщил «Известиям», что для движения проект является приоритетным. Комментировать его электоральную задачу он не стал.

— Поддержка молодежи — одно из приоритетных направлений деятельности ОНФ. «Неделя спорта» позволит привлечь внимание подростков и их родителей к достижениям нашей страны в этой сфере. Люди должны знать об этих победах, — считает Алексей Анисимов.

Эксперты полагают, что приглашение спортсменов на потенциально электоральные мероприятия — стандартная предвыборная практика. Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что таким образом ОНФ формирует систему адресной электоральной мобилизации.

— Представителей спорта не раз привлекали в качестве лидеров общественного мнения. Они представляют из себя определенный мобилизационный ресурс, так как каждый спортсмен имеет собственную группу поддержки, — пояснил «Известиям» Константин Калачев.

Он добавил, что фронтовикам предстоит столкнуться с региональной спецификой. Определенный вид спорта имеет ту или иную популярность в конкретном регионе, и это необходимо учитывать при планировании мероприятий.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что подсчитать выгоду от привлечения спортсменов к электорально значимым мероприятиям «в принципе сложно». Однако на фоне скандалов вокруг олимпийской сборной спортивные мероприятия в целом могут показать населению, что в этой сфере «Россия — самодостаточная страна».

Прямой эфир

Загрузка...