Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятники патриархам появятся в центре Москвы до конца 2019 года

Частью скульптурной композиции будет монумент действующему главе Русской православной церкви
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2019 года у Храма Христа Спасителя установят памятники предстоятелям Русской Православной Церкви — от Иова до Кирилла. Это следует из распоряжения столичного мэра. По плану, все 16 монументов будут бронзовыми, высотой около 4 м. Авторы проекта рассчитывают, что все скульптуры установят раньше срока — в 2018 году. Три из них уже официально открыли. 

Распоряжение мэра подписано 6 декабря (копия документа есть у «Известий»). В нем сказано, что все затраты на себя возьмет ОАО «Московский комбинат строительных материалов» (МКСМ). В документе указано, что МКСМ также благоустроит прилегающую территорию. После установки памятников их содержание обеспечит префектура Центрального городского округа. 

Председатель совета директоров МКСМ Андрей Чижик рассказал «Известиям», что на днях получил распоряжение в электронном виде. С инициативой увековечить память всех патриархов он выступил еще 7 лет назад. В 2016 году вопрос был поднят в Мосгордуме.

— Проект по сооружению галереи памятников одобрила комиссия при МГД по монументальному искусству. Со стороны Москомархитектуры тоже не было никаких замечаний, — рассказал «Известиям» глава комиссии столичного парламента по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Сообщалось, что объем финансирования составит 50 млн рублей. 

Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин сообщил «Известиям», что проект реализуется по благословению Патриарха Кирилла. 

Протоиерей Леонид Калинин отметил, что первые три монумента из 16 уже установлены 25 ноября этого года — предстоятелям Иову (первый патриарх Московский), Гермогену и Тихону. Возведение памятников финансировал не только МКСМ, но и представители РПЦ за рубежом (за счет личных средств).

— Русские американцы Алексей Лукьянов и его отец протопресвитер Валерий Лукьянов перечислили большое пожертвование на создание скульптурного изображения святителя Тихона, почитателями которого являются, — пояснил протоиерей.

Уже установленные памятники — бронзовые фигуры высотой около 2 м. Стоят они на постаментах, на которых расположены доски с текстом житий патриархов. Аналогично будут выглядеть и остальные скульптуры. Среди них, по проекту, монумент и действующему предстоятелю РПЦ Кириллу.

— Патриархи — это фигуры вне времени. Каждый из них занял свое историческое место. И действующий патриарх — это фигура, уже написанная на скрижалях истории. История не измеряется длиною жизни человека, — сказал протоиерей Леонид Калинин.

Пресс-секретарь главы РПЦ священник Александр Волков подтвердил «Известиям», что среди 16 скульптур будет и памятник патриарху Кириллу. 

Создатель памятников — профессор, академик Российской академии художеств Салават Щербаков. Он рассказал «Известиям», что модели всех оставшихся 13 памятников уже изготовлены из глины. Но как будет выглядеть монумент патриарху Кириллу, скульптор пока держит в секрете.

— Мы понимаем масштаб и серьезность работы. Консультируемся с церковными историками о деталях жизни патриархов. У каждого из них своя эпоха и историческая роль. Они не могут выглядеть, как братья-близнецы, — пояснил скульптор.

Он отметил, что поставить памятники планируется раньше срока, уже летом 2018 года — к столетию завершения Всероссийского поместного собора. Век назад его участники заседали целый год, приняли решение о восстановлении патриаршества, и Церковь возглавил патриарх Тихон.

По мнению культуролога Константина Ковалева-Случевского, скульптуры предстоятелей около храма Христа Спасителя вполне уместны.

— Православное искусство – это прежде всего иконопись, памятники традиционно у нас мало ставили. Большое количество таких изваяний вызывает некоторые вопросы, и очень важно место их установки. Я считаю, что территория около кафедрального собора – хорошее место, — пояснил эксперт.  

Народный художник России Сергей Андрияка полагает, что главное — это художественное качество монументов.

— Я хорошо отношусь к творчеству Салавата Щербакова, и, может, это будет здорово. Сегодня мастеров, способных сделать что-то достойное и серьезное, можно пересчитать по пальцам, — отметил художник.

Пресс-служба мэра Москвы и префектура ЦАО оперативных комментариев не предоставили.

 

Прямой эфир