Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл призвал священников не становиться медиаперсонами

На Архиерейском соборе предстоятель РПЦ обозначил основные аспекты жизни и деятельности Церкви
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 29 ноября, в храме Христа Спасителя открылся Архиерейский собор Русской православной церкви. Он приурочен к 100-летию восстановления патриаршества. Ожидается, что по итогам будут приняты два важных документа — «О канонических аспектах церковного брака» и «Положение о монастырях и монашествующих». Приветствие участникам собора направил президент России Владимир Путин. Он отметил вклад РПЦ в консолидацию общества и развитие диалога с государством.

Началу заседания предшествовало богослужение в храме Христа Спасителя. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный молебен перед мощами святителя Тихона, доставленными в Кафедральный собор из Донского монастыря. Вместе с патриархом молились почти 400 архиереев. Они приехали не только со всех уголков России, но и из Японии, Эстонии, Латвии, с Украины и из других стран.

Богослужение транслировалось на больших экранах у храма. Спешащие люди замедляли шаг. Кто-то останавливался и сосредоточенно слушал. Внимание прохожих привлекала группа человек из 20. Они шествовали вокруг храма с бумажными иконками в руках.

— Архиерейский собор — очень важное событие. Здесь будут приниматься решения, которые повлияют на деятельность Церкви и на жизнь верующих людей. Поэтому мы пришли и молимся, чтобы наши архипастыри приняли правильные решения, — сказал «Известиям» один из участников шествия, Михаил.

Открывая собор, патриарх Кирилл рассказал, что архиереям предстоит обсудить, как развивалась жизнь и деятельность Церкви в последние годы и обдумать дальнейшие перспективы. Он привел данные о том, что с начала 2009 по ноябрь 2017 года число архиереев Русской православной церкви увеличилось с 200 человек до 377, количество монастырей — с 804 до 944.

Не осталась без внимания вопрос о месте Церкви в обществе. В своем выступлении патриарх Кирилл подчеркнул, что главное призвание Церкви—– «приводить людей к единству с Господом, напоять их живительной водой Духа Святого». При этом Церковь непрестанно пытаются сделать земным институтом.

— Горько видеть, когда отдельные служители Церкви способствуют этому. Безрассудно обращая то священное, к хранению которого их призвал Господь, на служение сиюминутным, суетным и в конечном счете тленным вещам, — сказал патриарх.

Он объяснил, что это происходит, когда священник превращается в медиаперсону, претендующую на популярность.

— На примере такого священника люди могут перестать в конечном итоге видеть сакральный характер Церкви и поставить ее в один ряд с общественными организациями, — заявил предстоятель РПЦ.

На открывшемся Архиерейском соборе будут приняты два важных  документа:  «О монастырях и монашествующих», а также «О канонических аспектах церковного брака».

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков рассказал «Известиям», что действующее описание норм брака несколько устарело. Сегодня Церковь должна дать ответы на вопросы, касающиеся многоженства, разводов.

Члены собора также обсудят тему подлинности останков Николая II и других членов царской семьи, погибших в 1917 году. Несмотря на уже имеющиеся заключения экспертизы о том, что фрагменты тел с большой вероятностью принадлежат Романовым, Русская православная церковь пока не готова к их признанию.

И окончательного решения относительно подлинности екатеринбургских останков на соборе не будет.

— Святейший патриарх призвал не торопиться, необходимо всё изучить, чтобы не было ошибки в таком важном деле, как почитание святых мощей царской семьи, — сказал «Известиям» епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

Патриарх Кирилл напомнил, что нынешний Архиерейский собор приурочен к 100-летию восстановления патриаршества в РПЦ. В октябре 1917 года был открыт Всероссийский поместный собор — собрание епископов, представителей монашества, православных учебных заведений и мирян. Его участники приняли решение о восстановлении патриаршества, и Русскую православную церковь возглавил патриарх Тихон. Поместный собор заседал почти год и завершился в сентябре 1918-го.

 

Прямой эфир