Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Додон раскритиковал парламент за решение сменить название языка на румынский

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал решение правительства переименовать название государственного языка в конституции с молдавского на румынский.

«Смена наименования государственного языка на «румынский язык» представляет собой точку зрения правящей (Демократической. –– Ред.) партии и ее союзников и не может быть навязана в качестве официальной идеологии государства в конституции», — написал в среду президент Молдавии на своей странице в Facebook.

По его словам, это решение нарушает конституцию и раскалывает молдавское общество.

«Правящий режим продолжает попирать конституцию, как это было уже с открытием офиса НАТО и как это было во многих других случаях. Делает всё возможное для раскола молдавского общества по фальшивым критериям», –– отметил президент.

Додон напомнил, что, согласно опросу, большинство граждан считает, что говорит на молдавском языке.

13 декабря парламент Молдавии проголосовал за изменение названия государственного языка.

«Правительство поддерживает законодательную инициативу о внесении поправки… путем замены синтагмы «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» на «румынский язык», — цитирует ТАСС сообщение кабмина.

12 декабря молдавский президент заявил, что будет противодействовать планам правительства страны о расширении сотрудничества с НАТО.

 

Прямой эфир

Загрузка...