Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большая книга» досталась «Ленину», «Брежневу» и «Катаеву»

Национальная литературная премия объявила лауреатов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На торжественной церемонии в Доме Пашкова названы лауреаты Национальной литературной премии «Большая книга»: первое место занял Лев Данилкин с биографией «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», второе — Сергей Шаргунов за произведение «Катаев. Погоня за вечной весной», третье — Шамиль Идиатуллин за роман «Город Брежнев».

Таким образом, два первых места этого сезона — у жанра нон-фикшн, и только третье у художественного произведения. Также в этом году в шорт-листе и, соответственно, среди лауреатов не было ни одного произведения женщины-писательницы. Общий призовой фонд «Большой книги» составляет 5,5 млн рублей. Прекрасный пол взял реванш в номинации «За вклад в литературу» — наградили Викторию Токареву, отметившую недавно свой 80-летний юбилей.

— Обычно принято считать, что 50 лет — это расцвет, — сказала Виктория Токарева. — 70 — юность старости, 80 — старость, 90 — дряхлость. Но Игорь Моисеев наш гениальный и Владимир Зельдин замечательный доказали, что и после ста лет можно прекрасно выглядеть и оставаться здравым активным человеком. Они подарили нам эту надежду.

Финал 12-го сезона прошел под слоганом «Вся власть русской литературе!» и был посвящен 100-летию революции, поэтому победа Льва Данилкина и «Ленина» была предсказуема, хотя, как рассказал «Известиям» писатель, работать над книгой он начал еще в 2012 году и вовсе не собирался «подгонять» ее к юбилею 1917-го.

— Я хотел в этой книге расставить историю по местам, — признался лауреат. — Вообще, столетие революции у нас как-то спрятали под ковер, хотя это действительно ключевое событие в истории, и Ленин в нем играет главную роль. Всё, что было потом, весь мир, в котором мы живем сейчас, был еще тогда создан.

С лауреатом согласился директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, отметивший, что «хотя лонг-лист в этом году получился крайне разнообразным (были там даже псевдофольклорные притчи), список финалистов поставил своеобразный рекорд».

— К истории имеют отношение даже те книги, действие которых происходит в настоящем. Это не случайно. Сейчас многое определяется прошедшим столетием, — отметил Дмитрий Бак. —  И дело не только в магии юбилейной даты. Проблематика революции не завершена. Она оставляет открытыми массу вопросов.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, объявив победителя, сообщил хорошие новости.

— За первое полугодие 2017-го наше книгоиздание по тиражам выросло на 20 процентов в сравнении с первым полугодием 2016-го, — заявил он. — Это наш первый подарок авторам, есть перспективы хороших тиражей. Во-вторых, по данным ВЦИОМа, количество людей, которые не читают, сократилось на 12 процентов, а людей, которые заявили, что читают регулярно, выросло на 15 процентов. За год каждый из них в среднем прочитал 6,9 книги. Самое же радостное — дети младшего школьного возраста стали больше читать.

Читатели также сделали свой выбор, и он в этот раз практически совпал с мнением экспертов. По итогам читательского голосования, третье место опять же занял Шамиль Идиатуллин, второе — Лев Данилкин, а первое — Сергей Шаргунов.

 

Прямой эфир