Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Поделиться опытом

Политолог Леонид Гусев — о том, почему российская система борьбы с терроризмом — одна из самых эффективных
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние несколько лет увеличилась угроза терроризма в различных регионах мира. Пылает Ближний Восток. Уже несколько лет идет война в Сирии и Ираке с террористической организацией ИГ (запрещенной в России). Очень неспокойно в Йемене, совсем недавно там погиб бывший президент страны. В Ливии продолжаются столкновения между различными группировками. Довольно тяжелая ситуация в Афганистане. Кроме движения «Талибан» (запрещено в России), за последние три года там появились формирования ИГ. Также обострилась ситуация в различных европейских странах. Так, в Германии, Франции, Бельгии происходили и происходят теракты, приведшие к гибели множества людей. В этих странах на центральных улицах и площадях можно видеть военных, вооруженных автоматами и другим оружием.

В России же, несмотря на различные проблемы, за последние годы борьба с терроризмом вышла на новый качественный уровень. Так, по словам, главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, недавно была пресечена деятельность группы, готовившей теракты в Московском регионе во время новогодних праздников.

Кроме того, в июле 2017 года ФСБ сообщала о задержании группы эктремистов, которые готовили теракты на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге. 31 августа Федеральной служба безопасности объявила о задержании двух выходцев из Центральной Азии, планировавших 1 сентября совершить теракты в Москве в местах массового скопления людей.

Успешная борьба с терроризмом объясняется тем, что в России наработаны действенные методы сопротивления этому ужасному явлению. Наша страна прошла через две войны в Чечне. Затем успешно пресекалась деятельность различных боевиков — как на территории Северного Кавказа, так и в других регионах.

Почему российские спецслужбы действуют так эффективно в отличие от своих европейских коллег? Западные страны столкнулись с проблемой терроризма еще в 1960–1970-е годы. Казалось бы, у европейских спецслужб должен быть наработанная и эффективная система противодействия терактам.

Всё дело в том, что отечественные спецслужбы еще со времен Российской империи имеют огромный опыт работы с представителями различных национальностей, населяющих наше государство. Поэтому наши спецслужбы очень умело смогли построить работу в различных диаспорах. Находились подходы к их лидерам, проводилась работа по предотвращению вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность.  

В европейских же странах до настоящего времени даже не налажена совместная работа спецслужб. Когда поднимается этот вопрос, тут же начинаются разговоры, что это ведет к нарушению различных прав, ущемлению личных свобод.

Кроме того, российские войска и специальные формирования смогли локализовать террористические группы. В России существует режим «контртеррористической операции» с введением единоначалия сверху донизу и назначением исполнителей на местах. В результате стала возможной блокировка территории, где базировались террористы, мобилизация всех ресурсов и возможностей.

Очень важен и тот факт, что силовые структуры соседних с Россией стран стали использовать российский опыт в борьбе с терроризмом. Например, в 2013–2017 годах азербайджанские силовые структуры по образцу российских на Северном Кавказе перешли к тактике физической ликвидации выявленных террористов и экстремистов.

Осуществляется сотрудничество между силовыми структурами наших стран. В результате таких эффективных действий российских силовых структур произошло значительное снижение числа терактов в нашей стране, а также растет количество предотвращенных. С нашей стороны много раз звучали предложения в адрес европейских коллег о том, что мы готовы поделиться опытом. Борьба с терроризмом не должна вестись без оговорок и условий.

Автор — старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир