Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Талибан» грозит заняться «госстроительством»

Радикалы объявили об активизации своих действий в Афганистане
0
«Талибан» грозит заняться «госстроительством»
Фото: ТАСС/Сергей Жуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение «Талибан» накануне объявило о традиционном «весеннем наступлении» и призвало мирных жителей держаться подальше от военных баз. Группировка заявила, что «сезон боев» в этом году будет дополнен «политическими усилиями». Операции радикалов будут включать войсковые атаки, партизанские диверсии и теракты. Кроме того, движение планирует заняться и «государственным строительством» в стране. Об этом «Известиям» сообщили информированные источники, знакомые с ситуацией в регионе. 

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. В стране активизируются не только радикалы из движения «Талибан», но и террористы ИГИЛ (деятельность обеих организаций запрещена в РФ). По данным миссии ООН в Афганистане, в прошлом году потери среди мирного населения побили десятилетний рекорд: погибли или получили ранения 11 418 человек. Боевые потери также были весомыми: за последний год погибли около 7 тыс. афганских военных и полицейских. Последний пример — теракт возле американского посольства в Кабуле, ответственность за который взяла на себя ИГИЛ.

Пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид в официальном коммюнике заявил, что движение контролирует более половины территории Афганистана. Примечательно, что представитель группировки сослался на американский доклад, где также говорится о контроле талибов примерно над 52% территорий. Источники «Известий», знакомые с ситуацией в регионе, рассказали, что теперь движение будет применять не только военные методы борьбы. «Талибан» планирует заняться государственным строительством в Афганистане, то есть де-факто попытается создавать параллельные госорганы.

Россия принципиально не вмешивается в афганский конфликт, а если поступит просьба о помощи от Кабула, Москва рассмотрит этот вопрос через СБ ООН, сообщил «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Напрямую «весеннее наступление» талибов России не угрожает. Задача Москвы — не допустить экстремистов к нашим южным границам. США декларативно ведут кампанию в Афганистане, это их вопросы. Вашингтон не смог решить проблемы Афганистана, хотя обещал это сделать. Мы будем действовать с оглядкой на позицию международного сообщества и, как всегда, исключительно в рамках международного права, — сказал сенатор. 

Военный эксперт Владимир Евсеев уверен, что весеннее наступление «Талибана» — повод внимательно наблюдать за развитием ситуации.

— Москве нужно реагировать спокойно, но делать выводы. Угрозу Афганистану и региону Центральной Азии представляет не весь «Талибан». Более того, на афганской территории есть и другие радикальные группы, например ИГИЛ. С наиболее умеренными талибами нужно пытаться так или иначе вести переговоры. Москве нужно вести диалоги с крупными игроками — Китаем, Ираном и Пакистаном, пытаясь минимизировать угрозы со стороны наиболее радикальных групп, — сказал эксперт «Известиям».

Напомним, недавно талибы совершили самый крупный теракт за последние годы. 21 апреля радикалы напали на военную базу афганской армии в считающейся самой безопасной провинции Балх на севере страны. В результате было убито около 200 военнослужащих. Атака талибов повергла в шок население страны. А неделей ранее США сбросили самую мощную неядерную бомбу весом 10 т на позиции террористов на территории южной провинции Нангархар. Однако данная акция скорее была воспринята населением как провокация, нежели реальная борьба с терроризмом.

Прямой эфир