Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество не нашло «паленой» водки

Итоги предновогоднего исследования алкогольного рынка — лучше ожиданий
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество проверило водку в легальной рознице отечественного рынка. Выяснилось, что 60% изученных образцов «беленькой» превзошли показатели ГОСТа на этот напиток. Плюс к этому не было выявлено ни одного образца «паленого» напитка. Итоги исследования соответствуют заявлениям Минпромторга о том, что контрафактная водка продается лишь в нелегальной рознице.

В канун новогодних праздников Роскачество завершило исследование традиционного и самого популярного крепкого напитка страны — водки. Организация проверила 49 брендов отечественного и импортного крепкого алкоголя от 34 производителей. В тестировании принимали участие наименования разной ценовой категории — от 205 рублей до 1,5 тыс. рублей за бутылку. «Известия» ознакомились с результатами мониторинга.

Более 60% отобранных образцов товаров превзошли показатели ГОСТа. Оставшаяся продукция названа качественной, а также полностью соответствующей обязательным требованиям и заявленной на этикетке информации. В основном продукцией повышенного качества оказались напитки, произведенные в России, Финляндии, Белоруссии и Франции. Товары отечественного производства стали претендентами на российский «Знак качества», который можно расположить на этикетке продукции.

Водку тестировали более чем на 20 показателей качества и безопасности. Ее проверяли на содержание посторонних примесей, наличие тяжелых металлов, нитратов, содержание кальция, фосфатов и хлоридов. Изучалась и вода, которая применялась при производстве. Также анализировалось происхождение сырья — была ли водка изготовлена из разрешенного пищевого спирта или запрещенного непищевого. Проверялось содержание в напитке технического и метилового спиртов, а также сивушных масел, альдегидов. Последние характерны для спиртосодержащей непищевой продукции, так называемых «боярышников».

В лицензированной рознице вообще не было выявлено «паленой» водки. Абсолютно вся продукция была изготовлена на основе пищевого спирта. Изученная водка не содержала денатурата — смеси этилового спирта с добавками, влияющими на вкус или цвет продукции. Токсичные вещества и метанол находились ниже установленного законодательством уровня. Крепость напитков и полнота налива соответствовали заявленному в маркировке.

— Статистически водка стала одним из самых качественных товаров, согласно исследованиям Роскачества за 2017 год, — отметили в организации. 

Лицензированная розница может реализовывать только легальный алкоголь, отмечено в «Предложениях по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции…» Минпромторга. Контрафакт продается лишь в незаконных магазинах. По оценкам ведомства, на теневой рынок алкоголя приходится 30% продукции. 

По данным Росстата, в 2016 году в легальной рознице россиянами было куплено и выпито 7,7 л крепкого алкоголя на душу населения. Это водка, ликероводочные изделия, коньяк, бренди, виски. Минпромторг подчеркивает, что еще около 6,3 л на душу населения выпито нелегальной и суррогатной продукции. Из них около 1,6 л — нелегальная водка по 100 рублей в незаконной рознице, 2,1 л — непищевая спиртосодержащая продукция, около 1,1 л — лекарственные спиртосодержащие препараты и еще 1,5 л — самогон.

По оценкам главы Центра исследований федерального и региональных рынков Вадима Дробиза, число точек с незаконной торговлей алкоголем превосходит легальную розницу более чем в два раза.

— На последнюю приходится около 200 тыс. магазинов, хотя объемы продающихся в ней напитков превосходят обороты магазинов «серой» зоны, — уточнил Вадим Дробиз.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев подчеркнул, что в последние годы продавцы в стране в целом стали более ответственными и добросовестными.

— Например, если пять лет назад 10 из 10 точек продавали алкоголь несовершеннолетним, то сейчас шесть из 10 реализовывают спиртное с соблюдением всех правил, — отметил эксперт.

Исследование Роскачества показывает, что водка в легальных магазинах не только безопасная, но и качественная. Обычно это продукция, которая присутствует в крупных торговых сетях. Небольшие магазины на первых этажах жилых домов всё еще попадают в зону риска. Хотя сам покупатель может и не определить на глаз — лицензионная это точка или нет. Признаками незаконной торговли могут быть продажа спиртного после 23:00 или реализация товаров с «подарком» в виде какого-то сопутствующего продукта. 

 

Прямой эфир