Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Дагестане арестовал еще пять энергетиков по делу о хищении 2,8 млрд рублей
Мир
Хуситы сообщили об атаке на сухогруз MSC Darwin в Аденском заливе
Происшествия
Два человека погибли в результате обстрела Донецка со стороны ВСУ
Общество
Пушилин освободил от должности замруководителя администрации главы ДНР
Экономика
ЦБ сообщил об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Мир
Лукашенко освободил Косинца от должности помощника президента
Происшествия
Корреспондент «Известий» показал последствия обстрела Донецка ВСУ
Общество
Власти Тюменской области предупредили о вторичном подъеме уровня воды у Ишима
Общество
Застрявшему в Москве круизному лайнеру «Сергей Дягилев» разрешили отплыть
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременные дожди с грозой в Москве 26 апреля
Наука и техника
Космонавты Кононенко и Чуб закончили первый в 2024 году выход в открытый космос
Мир
В МАГАТЭ заявили о сохранении непредсказуемой ситуации на ЗАЭС
Мир
В бундестаге заявили о превращении Украины в колонию США руками Зеленского
Наука и техника
В России разрабатывают многоразовые ступени ракет-носителей
Экономика
«Газпром» сообщил о поставках на российский рынок рекордного объема газа
Экономика
Количество фейковых приложений банков выросло на четверть

Свобода и право

Юрист Владимир Плигин — о консолидирующей роли российской Конституции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2017 год — особый год для нашей российской истории, истории сложной, во многом разорванной, трагичной, но и одновременно великой. За последнее столетие страна преодолела гражданскую войну, Великую Отечественную войну. Советский Союз, восстанавливаясь после Великой Отечественной войны, пытался выстраивать многие процессы на основе интернационализма и взаимного уважения народов, формального и фактического, в том числе материального, равенства людей.

Но государство столкнулось с тем, что эта идея во многом идеалистическая, не дающая выхода чувствам людей. Это привело к очередному кризису, который развился во второй половине 80-х годов прошлого века. Он носил фундаментальный характер, это не была чья-то победа в холодной войне, как иногда это обозначают. Это были собственные проблемы общества, связанные с отношением к собственности. С одной стороны, граждане пытались чего-то добиться, с другой — достижения было сложно оставить следующим поколениям.

И этот диссонанс становился стопором для развития экономики, промышленности, других важных сфер. Советский союз стал экономически постепенно отставать. За несколько лет до 1990-го года была попытка найти новые формы, которые бы удовлетворяли желания людей, — например, совместные предприятия, кооперативы и многое другое. Видимо, эти переходные механизмы были запущены слишком поздно и потому не дали результата.

Но российская государственность — сказалась ее тысячелетняя история—- смогла в очередной раз найти выход, смогла добиться своего продолжения в форме нового государства. И, несомненно, это продолжение связано с принятием Конституции 1993 года. Основной закон стал документом, сплотившим граждан, предложившим новый путь развития страны как государства демократического, федеративного и, что важно, — правового.

Новые формы консолидации нашего общества оказались достаточно гибкими, чтобы подстраивать государственное развитие в условиях кризисов и новых жестких вызовов — в частности, таких как терроризм. Эта гибкость Конституции очень важна, поскольку именно она способствует сохранению нас как гражданского общества в течение долгого времени. 

Исключительно важной стала вторая глава Основного закона, которая касается прав и свобод человека. Именно он поставлен в центр целей и задач государства, которое должно ориентироваться на его желания и стремления, уважать его свободы и права. Это такое «человекостремительное» направление Конституции, которое крайне важно для нашей истории. Великое государство, которое создали наши предшественники, часто не ориентировалось на человека, а ориентировалось на себя и через себя на человека. В итоге приносились жертвы в интересах какого-то идеала, иногда довольно абстрактного. Вне зависимости от того, какие изменения происходили в тексте Конституции, оставались стабильными главы 1,2 и 9 о правах и свободах человека и гражданина, об основах конституционного строя и пересмотре Конституции.

Я считаю, что текст Основного закона необходимо изучать всем, без преувеличения, с детского сада. Через понимание этого текста происходит осознание себя гражданином страны, человеком, который заинтересован и работает на себя, но и одновременно — на общество. И, конечно, совершенно великой мне представляется преамбула Конституции, в которой подчеркивается общность наших народов, их историческая связь, где сказано о важнейшем запросе — на справедливость.

С 1993 года в Основном законе неоднократно менялась статья о субъектном составе РФ. Постепенно происходило укрупнение регионов, восстановилась историческая справедливость — вернулись в родную гавань Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Менялись подходы, связанные с формированием государственных органов. Практика показала: четырехлетний срок полномочий президента и Госдумы не был оптимален, и в итоге его увеличили до шести и пяти лет соответственно. Такой подход отразил необходимость стабилизации работы этих институтов: для вхождения в работу им нужен определенный срок. Проходили и изменения в работе судебной системы: был создан единый высший судебный орган при объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.

В Конституции отражен идеал общества, но, конечно, в любой стране есть расхождение между этим идеалом и практикой. При этом исключительно важен объем этого расхождения. Его нельзя, к сожалению, измерить математически — нет такой линейки, которая дала бы нам точный ответ. Эта шкала лежит в ощущениях, в представлениях, раздражениях, ожиданиях общества. Понятно, что многие вещи недостижимы в полном объеме.

Сейчас важнейшие ожидания в обществе связаны с институтом правого государства в его глобальном значении. Правовое государство как справедливое и ответственное, где существует гармония на основе права. А значит, есть и достаточно высокий уровень предсказуемости как личной, так и общественной судьбы.

Конечно, нам еще предстоит многое сделать в области строительства правового государства. В формировании гармоничной, непротиворечивой, стабильной, нормативной системы. И, что исключительно важно, — формирования у всех граждан уважительного отношения к праву. Этот ментальный сдвиг напрямую связан с обозначением ценности права, обозначением юридического равенства всех нас в государстве.

Конституция РФ выполнила  и продолжает выполнять важнейшую роль: предотвратила многое, что могло случиться со страной. И сейчас, когда государственные кризисы случаются в других государствах, мы еще раз убеждаемся в важности принятия в 1993 году Основного закона.

Автор — ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, член президиума Ассоциации юристов России

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир