Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Владимира Путина об участии в президентской кампании 2018 года — шаг, который давно ожидало большинство наблюдателей. Сам выбор времени и места для выдвижения основного кандидата может немало сказать о дальнейшем ходе кампании.

Путин в ходе нынешней предвыборной гонки мог выбрать один из двух основных сценариев для выдвижения на новый президентский срок. Первый — постепенно «накапливать» электоральную мобилизацию и официально объявить об участии в предвыборной кампании в конце декабря. Второй — сделать такое заявление уже сейчас, на встрече с традиционным избирателем (работниками ГАЗа), и уже затем развертывать мобилизацию своего избирателя — в рамках большой пресс-конференции, Форума действий ОНФ, съезда «Единой России». Владимир Путин предпочел второй сценарий, потому что этот путь — адекватный и честный по отношению к избирателю и оппонентам.

Заявление Путина — важный водораздел для предвыборной кампании. Подведена черта под «карнавальным», подготовительным этапом, когда о желании участвовать в гонке заявляли периферийные и эпатажные игроки, не имевшие шансов на регистрацию в качестве кандидатов. Из деятелей, воспринимаемых как «карнавальные», в гонке, на мой взгляд, остается только Ксения Собчак. Ключевыми же участниками кампании станут известные оппозиционные политики: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, а также Григорий Явлинский и Борис Титов. Ясно, что оппозиционные кандидаты могут претендовать лишь на ограниченные электоральные ниши, и только вокруг Путина формируется широкая — общенациональная — общественная коалиция.

Президент — консолидирующая фигура. Патриотическая мобилизация 2014 года произошла вокруг фигуры Путина, и этот «рамочный» для кампании фактор сохраняется до сих пор.

Путин обращается к очень широкой коалиции, и его электоральное послание будет сложносоставным. У президента найдутся темы, близкие промышленным рабочим, бюджетникам, работникам корпораций, молодежи, добровольческому движению и многим другим социальным и профессиональным группам.

Стержень этого послания к избирателям должен быть основан на темах развития, справедливости и добровольчества. Темы развития и справедливости на самом деле взаимосвязаны. Развитие включает в себя самые разные аспекты — экономический, структурный, территориальный, развитие человеческого потенциала. Справедливость — это не только решение социальных вопросов, но и борьба за достойное («справедливое») место России в мире. Справедливость — это и равенство возможностей для жителей всех регионов: реализовать себя должно быть под силу хоть москвичу, хоть жителю небольшого села.

Не стоит забывать и про фактор добровольчества. Недаром 2018-й станет Годом добровольца и волонтера. Это создает широкий смысловой контекст. Во-первых, это связь с молодежной повесткой, а значит, и с образом будущего. Достаточно посмотреть, как активно молодые участники Всероссийского форума добровольцев поддержали готовность Владимира Путина идти на выборы. Во-вторых, это снова обращение к социальным проблемам — самым близким для подавляющего числа избирателей. В-третьих, апелляция к добровольцам как одной из самых активных групп граждан. Их позиция далеко не всегда предполагает политическую активность. И всё же часто они — лидеры общественного мнения на местах. В-четвертых, обращаясь за поддержкой именно к участникам Форума добровольцев, президент снова подчеркивает: его стиль — апелляция к гражданам напрямую, минуя посредников из среды элит.

Владимир Путин, как всегда, не следует за сформированной кем-то повесткой, а сам навязывает ее, транслируя всем заинтересованным игрокам. Вряд ли любой другой кандидат сможет вести кампанию, не отреагировав на темы, заданные действующим президентом.

На предвыборную повестку всегда пытаются влиять не только внутренние, но внешние игроки. Вытеснив тему Олимпиады-2018 на периферию кампании, Владимир Путин еще раз показал, что пытаться навязать ему повестку со стороны — идея неудачная. Защита внешнеполитических интересов страны прочнее закрепляется в повестке кампании. И это теперь одна из выигрышных тем для Владимира Путина.

Автор — генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир