Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Это очень ответственное решение»
2017-12-06 16:54:03">
2017-12-06 16:54:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин объявил о своем решении баллотироваться на выборах президента в марте 2018 года. Такое заявление глава государства сделал 6 декабря в ходе посещения Горьковского автозавода. Во время встречи рабочие рассказали российскому лидеру, что его выдвижения ждут и поддерживают все сотрудники предприятия. В этот же день с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на выборах к Владимиру Путину обратились на Всероссийском форуме добровольцев. Как полагают эксперты, характер кампании указывает на то, что глава государства пойдет на выборы при всенародной поддержке, а не от конкретных политических сил. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Известий», планирует ли Владимир Путин принять участие в съезде «Единой России» и итоговом форуме действий ОНФ в конце декабря, заявил, что этот вопрос «прорабатывается».

Главный вопрос, который волновал сотни добровольцев и волонтеров, собравшихся на форум в Москве, — принял ли президент решение о своем участии в выборах в марте 2018 года. Во время награждения добровольцев ведущий церемонии Дмитрий Губерниев попросил главу государства вручить главный приз «в самой престижной номинации» конкурса «Волонтер года».

Победителем стал руководитель международного общественного проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев. Получая награду из рук Владимира Путина, волонтер поблагодарил президента за оценку его труда и вклад в дело сохранения Байкала. Дмитрий Губерниев подчеркнул, что у России «очень большие планы на добровольцев» в следующем году.

Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии вручения премии «Доброволец России – 2017»

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

— Скажите, Владимир Владимирович, а вы в следующем году, мы надеемся, с нами? — обратился он к главе государства.

— Я всегда с вами, — заметил президент. — Ведь я уже сказал: у нас это семейное.

Однако ведущий не думал сдаваться.

— Владимир Владимирович, Максим, я так понимаю, вместе с нами хочет вот о чем спросить. Уже многие приняли решение и объявили о своих планах на весну 2018 года и будут баллотироваться в президенты Российской Федерации. Скажите, пожалуйста, вы будете принимать участие в выборах 2018 года, баллотироваться на пост президента?

Но переиграть главу государства не удалось.

Автор цитаты

— Это всегда для любого человека очень ответственное решение, потому что мотивом при принятии решения может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране, сделать страну более мощной, защищенной, устремленной в будущее, — заметил российский лидер. — А достичь этих целей можно только при одном условии — если люди доверяют и поддерживают.

Судя по реакции зала, выдвижение главы государства поддержали абсолютно все. Тем не менее Владимир Путин обратился к аудитории с вопросом.

— Если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, поддержите это решение?

Зал взорвался аплодисментами, скандируя «Да!» и «Россия!».

— Я понимаю, что это решение должно быть принято в ближайшее время, — ответил на поддержку президент. — И оно будет принято в ближайшее время. И принимая его, я, конечно, буду иметь в виду и наш сегодняшний разговор, и вашу реакцию, — пообещал он.

Президент РФ Владимир Путин вручает награду «Волонтер года» Максиму Токареву

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Руководитель проекта «Возродим Байкал» Максим Токарев позднее заявил «Известиям», что уверен: президент будет выдвигаться на выборы 2018 года.

— В тот момент, когда глава государства вручал мне статуэтку, мне удалось спросить его, будет ли он участвовать в мартовских выборах. В ответ он сказал: «Я всегда с вами». И, как мне кажется, тем самым он подтвердил свое участие в выборах, — заявил волонтер.

Он подчеркнул, что считает такое решение Владимира Путина правильным, а политика главы государства в отношении добровольческих организаций отвечает запросам страны.

Предчувствие не обмануло Максима Токарева. Перелетев из Москвы в Нижний Новгород, президент отправился на Горьковский автозавод, где проходил концерт в честь 85-летия предприятия. 

Президент РФ Владимир Путин во время посещения Горьковского автомобильного завода

Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Глава государства поздравил заводчан с праздником, отметив, что именно на людях труда и держится Россия.

Автор цитаты

— В основе, конечно, всегда люди. Такие, как вы, труженики, труженики в самом широком смысле этого слова. Это и рабочие, и ученые, инженеры, конструкторы, педагоги, врачи — все, кто работает. Это не просто основа основ нашей страны. Это и есть наша страна. Это и есть Россия, — сказал Владимир Путин. — При вашем активном участии, при активном участии таких людей, как вы, мы решим любые, даже самые сложные стоящие перед нами задачи. Россия будет идти только вперед. И в этом движении вперед ее никто и никогда не остановит.

Старший мастер Артем Баранов решил, что сейчас самое время, и спросил главу государства, будет ли он баллотироваться в президенты. Рабочий заверил: Владимира Путина поддерживают все сотрудники предприятия.

— ГАЗ за вас! — скандировал зал с его подачи.

Поддержка была настолько сильной и искренней, что убедила президента ответить на главный, всех интересующий вопрос.

— Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет, — заметил глава государства. — Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации.

Зал, где проходила встреча, вновь взорвался аплодисментами.

Президент РФ Владимир Путин на митинге, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

— Спасибо за эту реакцию. Спасибо за ваш труд, прежде всего, — обратился Владимир Путин к рабочим. — Спасибо за отношение к вашему делу, предприятию, городу, стране. Уверен, что всё у нас с вами получится.

Поблагодарив рабочих за поддержку и теплый прием, глава государства отправился в цех с новыми автомобилями ГАЗ. И тут уже пришло время для заявлений на международную тему. На вопрос, что думает президент о решении МОКа не допустить российскую сборную на Олимпиаду в Южную Корею, глава государства подчеркнул, что переживает за спортсменов.

— Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря, — сказал президент. — Ни в одной системе права в мире коллективная ответственность не предусмотрена. Большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными. Основаны в основном на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов, ничего другого просто нет.

Глава государства подчеркнул: препятствий для участия отдельных спортсменов в играх не будет. А никаких сверхзадач по набору медалей на Олимпиаде в Сочи, как утверждают западные СМИ, не ставилось.

Мнения экспертов

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что президент обозначил главный тезис своей кампании, выступая на Горьковском автомобильном заводе. 

— Заявление о намерении выдвигаться в итоге прозвучало в прямом диалоге с людьми на форуме и на заводе. Впереди много других таких же встреч и мероприятий — мы увидим, что решение президента о выдвижении имеет очень широкую общественную поддержку, — сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что пока прозвучали только слова о намерении, само же выдвижение — от партии или в порядке самовыдвижения — случится уже после назначения официальной даты выборов 15 декабря.

 — Сам характер кампании, как мы ее видим, дополнительно усиливает версию, что Владимир Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец, как надпартийный кандидат, при этом получит поддержку и правящей партии, и ряда других политических партий, — отметил Дмитрий Бадовский. — С политической точки зрения это будет широкое коалиционное надпартийное выдвижение.

По словам эксперта, выступая на заводе, Владимир Путин дал ответ и на вопрос об основном месседже, с которым пойдет на выборы. 

— Он поблагодарил всех тружеников, всех, кто работает, всех, кто делает свое дело, и сказал, что «это и есть Россия». Это базовый предвыборный месседж, который прозвучал в этом выступлении достаточно четко, — заявил эксперт.

Президент РФ Владимир Путин общается с сотрудниками Горьковского автомобильного завода

Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев полагает, что формат заявления — в «отечественной традиции единения». 

 — Есть рамки, заданные советскими временами, согласно которым ткачихи, рабочие и учителя воплощают образ народа. Поскольку президент предлагает рабочему классу новую индустриализацию, дальнейшее обновление и позиционирует себя как президента развития — он делает ставку на индустриально-технократический класс. Он показывает, что это приоритетное направление, но, конечно, не в ущерб социальной политике, — считает Олег Матвейчев.

Политолог Михаил Ремизов отметил, что президент и ранее демонстрировал желание провести короткую кампанию в формате прямого общения с народом. А вот главной темой, с которой глава государства пойдет на выборы, может стать улучшение демографической ситуации.

— Он недавно предложил решение этой проблемы, и оно явно не будет, что называется, косметическим, это попытка честно изменить ситуацию. Это системообразующая тема, которая важна и с точки зрения социальной справедливости, и с точки зрения взгляда в будущее, — полагает эксперт.

Политтехнолог Леонид Давыдов назвал выдвижение президента «концептуальным обращением ко всему народу» — от молодежи до рабочих. 

— Если вспомнить прошлый цикл выдвижения, то в качестве драматургического драйвера выступил «Уралвагонзавод». В этот раз политтехнологи поработали более концептуально — заявление о выдвижении получилось двухактным. Сначала президент заручился доверием молодежи — нашего общего будущего, а затем обратился к человеку труда. Причем произошло это, с одной стороны, в «сердце российской государственности» — на родине Минина и Пожарского, с другой — в центре советского машиностроения на Горьковском автомобильном заводе.

Президент РФ Владимир Путин с сотрудниками Горьковского автомобильного завода

Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что время для подобных заявлений всегда определяет сам президент.  

— Владимир Путин — выдающийся политик. И он понимает, что любой кампании нужна драматургия, и в данном случае главный драматург — это сам Владимир Владимирович. Он наглядно демонстрирует, что полностью контролирует ситуацию, и объявил о своем решении ровно тогда, когда посчитал нужным, — пояснил он.

По словам эксперта, в таких ситуациях играют роль все нюансы: и антураж, и настроение, и окружающий информационный фон.

— С одной стороны, на ГАЗе в рабочей аудитории это месседж о сохранении стабильности, а с другой — в молодежной аудитории — месседж о развитии и будущем, — отметил Алексей Чеснаков.

Политолог Андрей Колядин полагает, что выбор места для заявления президента во многом определит характер избирательной кампании.   

— Президентская кампания, безусловно, будет иметь референдумный тип. Люди хотят проголосовать за президента, и им такую возможность предоставят. Любого рода административные и искусственные накачки здесь не приемлемы и только навредят главе государстве, — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что программные заявления президента в основном будут касаться предстоящих политических и экономических реформ. При этом сам Владимир Путин откажется от популистских и тактических заявлений, его программа будет основана на стратегических преобразованиях.

Закон «О выборах президента РФ» обязывает кандидатов, работающих на государственной или муниципальной службе, а также в СМИ, уходить в отпуск с момента регистрации и до дня голосования. Однако президент замещает государственную должность, и на него это требование не распространяется, пояснила вчера секретарь ЦИК Майя Гришина.