Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без России никуда

Наши спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом
0
Фото: TASS/David Davies
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Лозанне прошло заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором решался вопрос о допуске сборной России на Олимпиаду в Пхенчхане. По итогам шестичасового совещания руководитель МОК Томас Бах объявил, что спортсменам из РФ предложено выступить в Южной Корее под нейтральным флагом. Лишен аккредитации Олимпийский комитет России (ОКР), а ряд спортивных функционеров пожизненно отстранены от участия в Играх. Кроме того, МОК объявил, что РФ необходимо выплатить компенсацию в размере $15 млн, потраченных на антидопинговое расследование. В Москве решение комитета в отношении ведущей олимпийской державы сочли дискриминационным и политизированным.

Судьбу сборной России решали 14 членов исполкома МОК, большинством голосов высказавшиеся за участие наших спортсменов в Играх под нейтральным флагом. Их убедили доводы комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые расследовали факты применения россиянами запрещенных препаратов во время Игр-2014 и причастность государства к допинговой программе.

Председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов назвал решение МОК ангажированным.

— Никаких доказательств так и не прозвучало, а решения, которые приняты, связаны не с допингом, а с желанием неких манипуляторов, сидящих в «серой зоне», использовать спорт в качестве одного из инструментов оказания политического давления на Россию, — заявил «Известиям» сенатор. — У нашей комиссии были сведения о подобных намерениях задолго до этого. Нам стало известно, что представители США вели разговоры с иностранными дипломатами и общественными деятелями, буквально науськивая, чтобы те использовали спортивную тематику для дискредитации России. Всем хотелось получить это словосочетание: «Россия виновата».

Помимо отстранения сборной, были наложены еще несколько жестких санкций. Во-первых, никто из участников Олимпиады в Сочи не сможет поехать в Корею. Ни спортсмены, ни доктора, ни менеджеры, ни прочие официальные лица. Во-вторых, по решению МОК Россия должна возместить $15 млн — как говорится в официальном документе комиссии, именно столько составили расходы на расследование. В-третьих, экс-министр спорта РФ Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. В-четвертых, президент ОКР Александр Жуков лишен членства в МОК, а Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет Сочи-2014, исключен из координационной комиссии зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году.

— МОК принял важное решение по участию сборной России в Олимпиаде-2018. Решение, сразу скажу, противоречивое, — заявил Александр Жуков. — Есть положительные стороны и отрицательные. МОК допустил всех чистых спортсменов из России во всех видах спорта. Второй положительный момент — команда будет называться «Олимпийские спортсмены России».

Для президента Федерации синхронного плавания России Алексея Власенко решение МОК стало неожиданным.

— Я ожидал, что Бах будет действовать по аналогии с Играми в Рио 2016 года и предоставит международным федерациям допускать или не допускать российских спортсменов до Олимпиады, — заявил он «Известиям». — Несмотря на все санкции, нашим спортсменам будет позволено выступить на Играх, пусть и под нейтральным флагом. Это говорит о том, что МОК в любом случае заинтересован в России. Мы — одна из ведущих спортдержав, и с этим надо считаться.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов обратил внимание, что предыдущие случаи отстранения национальных сборных от участия в Олимпиаде «носили серьезный политический характер, а не были связаны с царапинами на пробирках и показаниями одного человека».

Все обвинения МОК строятся на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в январе 2016 года бежал в США и стал информатором WADA. На днях он впервые появился на российском телевидении, выдав очередную порцию откровений. На этот раз — про дорогую квартиру и машину, допинговый список «Дюшес» и свою главную цель: «Борьба с допингом мне совершенно [безразлична]. Я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет».

— Родченков — больной человек, который официально проходил лечение в психдиспансере, пытался покончить жизнь самоубийством, — рассказал «Известиям» четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. — В связи с этим у меня два вопроса. Почему, зная о его болезни, ему доверили так долго возглавлять Московскую антидопинговую лабораторию — с 2005 по 2015 год? В России 15 специализированных университетов, и неужели он был таким незаменимым? И почему человек, обладающий такой информацией, так легко покинул страну? 

От российских спортсменов на исполкоме МОК присутствовала двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. 

— Евгении даже не пришлось долго готовиться к выступлению, и у нее в мыслях не было отказаться от визита на исполком, когда ей предложили войти в делегацию, — рассказал «Известиям» Ренат Лайшев, глава Центра спортивного образования «Самбо-70», где тренируется Евгения Медведева. — У нас величайшая страна вообще и в спорте в частности. Мы провели самую шикарную в истории человечества Олимпиаду. Не только российские, но и мировые специалисты отмечали Игры в Сочи как самое выдающееся по организации соревнование во всех аспектах. И эти непонятные выходки в наш адрес — это политика, но слишком безобразное у нее лицо. Всё равно наша страна всегда была и будет слишком большим и важным элементом всего олимпийского движения. И долго без России оно не сможет обходиться.

Это уже не первое противостояние нашей страны с Западом в спортивной сфере. В 1980 году США и их союзники бойкотировали летние Игры-80 в СССР в знак протеста против войны в Афганистане. В Москву не приехали 65 стран. Четыре года спустя советская сборная отказалась от Игр в Лос-Анджелесе.

— Не вижу причин для бойкота со стороны российских атлетов, — заявил президент МОК Томас Бах. — Потому что мы допускаем к участию чистых атлетов. Это может продемонстрировать наличие чистых атлетов в России. Мы считаем, что они могут навести мосты с будущим чистого спорта.

По словам Томаса Баха, МОК может частично или полностью снять дисквалификацию Олимпийского комитета России только после церемонии закрытия Игр-2018. И только при условии, что «все решения будут выполнены ОКР, атлетами и официальными лицами».

— Это решение должно подвести итоговую черту под этим эпизодом и стать стимулом для создания более эффективной антидопинговой системы, — заявил он. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии «Известиям» заявила, что «партнеры» не смогли задавить Россию ни войнами, ни развалом СССР, ни санкциями, а теперь стали использовать спорт, который стал «одной из национальных идей».

— Нам всё время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь еще и спорта. Очень больно. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да, — сказала Мария Захарова.

Председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий сказал «Известиям», что подобного рода политизированные решения дискредитируют МОК. 

— Это дискриминация России — страны, которая вслед за СССР вложила чрезвычайно много усилий в развитие олимпийского движения. А наши спортсмены завоевывали сотни медалей. Это абсолютно необоснованное политизированное решение, которое возмущает представителей мировой олимпийской общественности. Цель этого решения — ударить по образу России в мире, — заявил он.

По словам депутата, Россия будет всеми доступными средствами и в правовом поле добиваться отмены решения МОК.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир