Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зарипов переиграл WADA

Российский хоккеист добился снижения срока дисквалификации и готовится вернуться на лед
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня истекает срок дисквалификации одного из самых ярких российских хоккеистов последних 10 лет — Даниса Зарипова. 36-летний нападающий, обвиненный в употреблении запрещенных препаратов, смог в суде доказать, что стал жертвой ошибки. В результате отстранение россиянина от соревнований вместо двух лет продлилось всего полгода.

Наличие в допинг-пробах четырехкратного обладателя Кубка Гагарина сразу двух запрещенных препаратов — псевдоэфедрина и гидрохлортиазида — было установлено летом 2017 года. 25 июля Международная федерация хоккея (IIHF) объявила о двухлетней дисквалификации хоккеиста. Санкция вступила в силу с 22 мая, поскольку положительная проба была взята у игрока в ходе сезона-2016/17 Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), когда он выступал за магнитогорский «Металлург».

За две недели до объявления этого решения Данис Зарипов подписал двухлетний контракт с казанским «Ак Барсом», вернувшись в команду, в составе которой сделал себе имя в 2000-е годы. В августе клуб и игрок расторгли соглашение по обоюдному согласию, но юристы «Ак Барса» и его главного спонсора взялись за юридическое сопровождение апелляции хоккеиста в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). 21 ноября 2017 года CAS вынес решение по делу Даниса Зарипова, установив, что игрок не принимал запрещенные средства целенаправленно, а стал жертвой ошибки. Из-за этого IIHF сократила срок его дисквалификации до шести месяцев.

— Я с самого начала говорил, что Данис не мог намеренно употреблять запрещенные препараты, — заявил «Известиям» экс-наставник «Ак Барса» и сборной России, главный тренер екатеринбургского «Автомобилиста» Владимир Крикунов. — С его международным опытом он бы давно был пойман. Поэтому то, что произошло сейчас, логично. Вопрос был в том, чтобы всё юридически грамотно обосновать, вовремя подать все необходимые апелляции, запросы. Никто не стал бы делать поблажек, упусти сторона Даниса хоть один документ. Особенно сейчас, когда по допинговым вопросам к нашим спортсменам не испытывают особых симпатий. Но «Ак Барс», его юристы и представители Зарипова сработали превосходно.

Агент Зарипова Юрий Николаев сообщил, что приоритетным вариантом для его клиента сейчас является возвращение в «Ак Барс». Интерес к игроку подтвердил и генеральный менеджер казанского клуба Рафик Якубов.

— Не думаю, что этот перерыв как-то серьезно на нем скажется, хотя пауза была приличная, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — На такого мастера, как Зарипов, это не должно сильно повлиять. Я в свое время не играл четыре года, а потом вернулся — и ничего. Василий Первухин и в 40 лет возвращался после пятилетней паузы. А Данису еще 36, и перерыв сравнительно небольшой. Главное — понять, в какой форме он находится и сумеет ли и дальше приносить пользу.

Владимир Крикунов отметил, что не прочь был бы снова поработать с Данисом Зариповым, которого он привлек в сборную России, будучи ее главным тренером — в 2006 году нападающий поехал в Ригу на свой первый чемпионат мира.

— Слава Богу, что для Даниса всё так сложилось — двухлетняя дисквалификация означала бы для него конец карьеры, — добавил 67-летний специалист. — Спасти мог только контракт в НХЛ, но там в возрасте Зарипова не так просто закрепиться. Понятно, что несколько недель уйдет на набор формы, но к плей-офф мы должны увидеть его во всей красе. Я бы позвал его к нам, но надо обсуждать с руководством, можем ли мы потянуть такого игрока. Судя по тому, что он, скорее всего, вернется в «Ак Барс», «Автомобилисту» нет смысла поднимать этот вопрос.

Еще летом Данис Зарипов заявлял о желании попасть в олимпийскую сборную России в связи с отсутствием на турнире игроков из Национальной хоккейной лиги. При этом осенью форвард мог и сам оказаться за океаном: НХЛ не входит в национальные федерации хоккея Канады или США, а значит, не подчиняется правилам IIHF, МОКа и WADA. После дисквалификации Даниса Зарипова представители лиги объявили, что он может выступать в ее чемпионате. Интерес к россиянину проявляли «Нью-Йорк Рейджерс» и «Сент-Луис Блюз». При этом он никогда не выбирался на драфте НХЛ, а его единственной попыткой заиграть в Северной Америке было выступление в 17-летнем возрасте за команду юниорской Западной хоккейной лиги (WHL) Канады «Свифт Каррент Бронкос».

— Безусловно, Зарипов пригодится «Ак Барсу», — уверен Александр Кожевников. — Это тот игрок, который может и забить, и передачу отдать. Думаю, чтобы вернуться на прежний уровень, ему понадобится матчей пять. Нужно освоиться, почувствовать партнеров. Что касается возможного приглашения в сборную к Олимпиаде, всё будет зависеть от Даниса. Надо смотреть за его формой и игрой.

Уроженец Челябинска Данис Зарипов начал профессиональную карьеру в 1996 году в клубе высшей лиги чемпионата России «Мечел». К моменту его возвращения из Канады в 1999-м команда вышла в Суперлигу, и нападающий дебютировал в главном турнире страны. В 2001 году форвард перешел в «Ак Барс», за который выступал 12 лет. Его звено с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым считается лучшим в чемпионате России 2000-х. Оно принесло казанцам золото национального первенства 2006 года, а также два раза (2006, 2007) становилось самым результативным в сезоне. После ухода Сергея Зиновьева Алексей Морозов и Данис Зарипов принесли «Ак Барсу» еще два Кубка Гагарина (2009, 2010) и дважды становились лучшей тройкой сезона (2009, 2011) — сначала с Тони Мортенсоном, а потом с Нико Капаненом.

В 2013 году Данис Зарипов перешел в магнитогорский «Металлург». За четыре сезона он трижды участвовал в финале Кубка Гагарина, два из которых были выиграны. Хоккеист стал рекордсменом по числу выигрышей главного приза КХЛ, а его звено с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем признано лучшим в КХЛ нынешнего десятилетия. Минувшей весной Данис Зарипов стал лучшим бомбардиром плей-офф.

В составе сборной России нападающий трижды выигрывал золото чемпионата мира (Квебек-2008, Берн-2009, Минск-2014).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...