Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Организаторы Игр-2018 в Пхенчхане гарантируют защиту от вирусов

Врачи утверждают, что не допустят повторения вспышки ближневосточного респираторного синдрома, в 2015 году унесшего жизни 33 граждан Южной Кореи
0
Организаторы Игр-2018 в Пхенчхане гарантируют защиту от вирусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 года в Пхенчхане министерство здравоохранения Южной Кореи всерьез озаботилось профилактикой разного рода инфекционных заболеваний в стране. Особое внимание уделено пресечению вспышки ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome-related coronavirus, MERS-CoV), поразившего Корею в 2015 году.

Заместитель главного врача международной клиники корейской медицины Часэн, доктор медицинских наук, член Team-Doctor (медицинской комиссии) корейского научного общества спорта Ким Ха Ныль заявил «Известиям», что, несмотря на спокойную эпидемическую ситуацию в стране, во время Олимпиады будет сделано всё, чтобы исключить даже вероятность распространения инфекций.

Специалист уверяет, что в Пхенчхане невозможны ситуации, аналогичные возникшим во время летних Олимпийских игр 2016 года. Тогда за несколько месяцев до начала Игр в Рио-де-Жанейро 18 спортсменов из разных стран отказались от участия в Олимпиаде из-за распространения вируса лихорадки Зика.

— В медицинском смысле у нас относительно безопасная страна, — рассказал Ким Ха Ныль. — Два года назад был случай эпидемии MERS — это грипп с Ближнего Востока. Был серьезный переполох. Но на основе этого опыта в Южной Корее усилили борьбу со всевозможными инфекциями. Несмотря на то что наше министерство здравоохранения не прогнозирует серьезных угроз эпидемий на время Олимпийских и Паралимпийских игр, оргкомитет соревнований совместно со всеми медицинскими службами осуществляет усиленный контроль в этом направлении.

По его словам, уже сейчас планируется ввести усиленный режим санитарного контроля всех павильонов, занимающихся медицинским обеспечением спортсменов и зрителей. При этом очень жестко проверяются любые медицинские препараты.

— Мы полагаем, что в зимний период во время Олимпиады в Пхенчхане никаких проблем с вирусами и заболеваниями не будет, — заявил Ким Ха Ныль. — Даже наша клиника «Часэн», специализирующаяся на лечении суставов и спортивных травм методами восточной медицины, прошла серию проверок перед получением лицензии на деятельность своего павильона во время Игр. И это при том, что у нас устойчивая репутация. Мы оказываем помощь и консультируем таких знаменитых спортсменов, как футболист «Манчестер Юнайтед» Пак Джи Сун, олимпийская чемпионка 2010 года по фигурному катанию Ю На Ким и двукратная олимпийская чемпионка по стрельбе из лука Чо Юн Чжон, а в 2008–2009 годах мы работали с легендарным российским фигуристом Евгением Плющенко. Так что контроль очень жесткий, и иностранные гости Игр, включая россиян, могут быть спокойны.

ХХIII зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года. Паралимпийские игры намечены на период с 9 по 18 марта того же года.

Справка «Известий»
Первый случай заболевания MERS на территории Южной Кореи был зафиксирован 20 мая 2015 года. Установлено, что вирус был занесен гражданином страны, вернувшимся из поездки в страны Ближнего Востока. 20 июля 2015 года представители правительства Южной Кореи заявили об окончании эпидемии MERS. За два месяца было зафиксировано 33 смерти от заболевания, общее число инфицированных составляло 182 человека. Карантинный режим распространялся на 2,6 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram


Читайте также
Прямой эфир