Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кевин Спейси указал путь к пропасти во ржи

Кевин Спейси и Николас Холт сыграли в первой кинобиографии Джерома Д. Сэлинджера
0
Фото: Экспонента
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит «За пропастью во ржи» — первый фильм – биография американского писателя Джерома Д. Сэлинджера от сценариста «Голодных игр» Дэнни Стронга. В равной степени это и биография Холдена Колфилда, главного персонажа Сэлинджера, который помог автору пережить безвестность и войну, а миллионам подростков — распрощаться с детскими иллюзиями. Роли второго плана в фильме сыграли Кевин Спейси («Карточный домик») и Сара Полсон («Американская история ужасов»).

Бойкий на язык повеса Джерри (Николас Холт) ходит на вечеринки и знакомится с красивыми девицами. Но интерес в глазах противоположного пола резко исчезает, когда выясняется, что стоящий перед ними писатель еще ничего не опубликовал. Пока Джерри пишет лишь в стол и только мама поддерживает его литературные амбиции. Именно она убеждает отца оплатить сыну учебу в Колумбийском университете. Там Джерри знакомится с преподавателем Уитом Бернеттом (Кевин Спейси), который дает парню первый большой урок: не бывает хорошей литературы без сюжета. Чуть позднее Джерри сам понимает, что, кроме сюжета, нужен еще мощный персонаж.

Первые публикации, участие во Второй мировой, психическая травма и борьба с ней, возвращение домой, увлечение дзен-буддизмом и новый прилив сил, наконец, завершение романа «Над пропастью во ржи» и бремя славы — фильм пробегает по всей биографии Сэлинджера, но, кажется, только по верхам. Очевидная проблема большинства картин о великих людях — непреодолимая дистанция между создателями и их героями. Гениальные люди требуют гениальных биографов и крайне редко их получают. «За пропастью во ржи» — не исключение. Впрочем, это совсем не повод игнорировать фильм, а, скорее, предупреждение, что в кинотеатр не стоит идти с завышенными ожиданиями.

Герой романа «Над пропастью во ржи» Холден Колфилд, главный нонконформист американской литературы, серьезным образом повлиял и на американское кино. Кажется, в любом фильме, где есть молодой протест, до сих пор чувствуется эхо этой великой книги. Однако отношения между писателем и Голливудом никогда не были взаимными. Сэлинджер был противником экранизации своих сочинений, прописав прямой запрет в завещании. Иными словами, кинобиография самого Сэлинджера — это едва ли не единственная возможность увидеть на экране Холдена Колфилда, а также и узнать, что же могло с ним случиться после взросления.

И, как говорит нам фильм, ничего хорошего его, в общем, не ждало. На примере Сэлинджера очевидно, что конфликт с миром неизбежно приводит к поражению. Автора «Над пропастью во ржи» можно назвать успешным человеком — он оставил после себя великие книги, но достичь покоя сумел, лишь укрывшись за деревянной оградой своего дома. Бунтарь навсегда — одинокий бунтарь. Неглупые выводы сценариста и режиссера Дэнни Стронга, к сожалению, иллюстрируют довольно банальные сцены и диалоги. И эта дисгармония неожиданно точно описывает природу ремесла писателя, вынужденного фантазией обращать банальность в непреходящую ценность.

Николас Холт, приемлемый в образе амбициозного юнца, крайне неудачен как зрелый Сэлинджер — опыт окопов и психлечебницы никак не читается на лице актера. Из всех исполнителей наиболее органичен, конечно, ветеран Кевин Спейси в роли наставника Сэлинджера, однако эта роль кажется слишком мелкой для финального аккорда в его карьере. Из-за недавнего сексуального скандала ни одна студия в ближайшие годы не захочет иметь с ним дело, и, может быть, именно эта лента станет его последним появлением на экране.

 

Прямой эфир