Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва призывает Молдавию и ПМР к соглашению о гарантиях

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин: Кишиневу и Тирасполю двигаться к урегулированию нужно постепенно
0
Фото: OSCE/Igor Schimbător
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия настаивает на заключении соглашения между Кишиневом и Тирасполем о гарантиях выполнения достигнутых договоренностей. Об этом «Известиям» рассказал  статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он призвал стороны не забегать вперед и сосредоточиться на реализации тактики малых шагов — попытки форсировать урегулирование могут привести к обратным результатам. Москва позитивно оценила итоги переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – участники, Россия, Украина, ОБСЕ — посредники, США и ЕС — наблюдатели) в Вене.

Российская сторона призывает подписать соглашение о гарантиях выполнения уже достигнутых договоренностей между Тирасполем и Кишиневом. Как рассказал «Известиям» Григорий Карасин, Москва внесла проект документа на берлинской встрече  «5+2» в 2016 году, и сейчас самое время довести его до конца. В особенности учитывая те наработки, которые были сделаны на недавнем раунде в Вене. 

— Приветствуем результаты, достигнутые в ходе переговоров 27–28 ноября. Путь к ним был нелегким. По итогам встречи — к сожалению, единственной за год австрийского председательства в ОБСЕ — наряду с одобрением принятых сторонами решений был подписан протокол, намечающий пути дальнейшего продвижения в тактике малых шагов. Большинство подписанных соглашений носит рамочный характер, — заявил «Известиям» замминистра. — Важно отслеживать, как они будут реализованы и не возникнет ли искусственных препятствий. В этой связи актуальной становится работа над российским предложением о соглашении между Кишиневом и Тирасполем о гарантиях выполнения достигаемых договоренностей.

После встречи в формате «5+2» в июне 2016-го потребовалось полтора года, чтобы вновь усадить стороны за стол переговоров. Международные посредники, прежде всего Россия, приложили немало усилий для организации встречи, пояснил Григорий Карасин. Он напомнил, что в прошлом году был подписан протокол, «в котором стороны обязались прийти к решению ряда вопросов практического взаимодействия между берегами». Но из-за «жесткой позиции Кишинева» продвижения не было.

По его мнению, импульс переговорному процессу придали встречи президента Молдавии Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского в январе и марте 2017 года. Диалог президентов позволил «проанализировать на высшем уровне практические проблемы во взаимоотношениях между берегами и наметить пути их решения».

После этого Тирасполь пошел навстречу Кишиневу, закрыв в одностороннем порядке 10 уголовных дел в отношении молдавских полицейских из Бендер (город находится под двойной юрисдикцией. — «Известия»), упростил деятельность молдавских школ с преподаванием молдавского языка на латинице. А кроме того, наметились «подвижки в использовании молдавскими фермерами сельхозугодий на левобережье», отметил Григорий Карасин.

Молдавия с ответными шагами медлила до конца нынешнего ноября, когда под воздействием международных посредников стороны открыли движение по мосту у сел Бычок – Гуру-Букулуй и подписали четыре протокола: об апостилизации приднестровских документов о высшем образовании, сотрудничестве в сфере мобильной связи, упорядочении использования сельхозугодий в Дубоссарском районе и о молдавских школах в ПМР.

— Главное сейчас — не впадать в эйфорию от достигнутых результатов, а сосредоточиться на качественной проработке решений, направленных на пользу жителей обоих берегов Днестра. Излишняя спешка, вместо того чтобы последовательно и системно работать над созданием атмосферы доверия, может привести лишь к обратным результатам, — сказал «Известиям» Григорий Карасин.

Депутат парламента Молдавии от партии социалистов Владимир Цуркан заявил «Известиям», что дополнительное соглашение о гарантиях принесет пользу. Учитывая положительную динамику, предложение Москвы своевременное.

По заверениям с обоих берегов Днестра, стороны намерены серьезно отнестись к выполнению договоренностей, чтобы в течение 2018 года прийти к практическим результатам. По словам главы МИД ПМР Виталия Игнатьева, гарантийный механизм сторонам действительно необходим.

 

Прямой эфир