Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Вильфанд спрогнозировал понижение температуры в Москве к выходным
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Приднестровье отказалось быть румынским

В преддверии возобновления переговоров в формате «5+2» президент ПМР рассказал «Известиям», почему интеграция с Молдавией невозможна
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приднестровье не собирается вести с Молдавией переговоры о реинтеграции, а намерено полностью сконцентрироваться на международном признании. Об этом «Известиям» рассказал президент ПМР Вадим Красносельский. По его словам, обсуждение политической сферы урегулирования невозможно из-за непоследовательных действий Кишинева. Один из недавних примеров — попытка правящих сил в Молдавии навязать стране румынский язык в качестве государственного, инициатива прозвучала незадолго до возобновления переговоров в формате «5+2».

Официально в ПМР действуют три языка — молдавский, русский и украинский. При этом молдавский сохранил кириллическую письменность, в то время как на другом берегу Днестра язык давно перевели на латиницу. Для приднестровцев языковой вопрос чувствительный, поэтому любые разговоры в Кишиневе о желании признать государственным румынский вызывают неприятие. Как пояснил «Известиям» лидер ПМР Вадим Красносельский, подобные намерения молдавского правительства лишний раз подтверждают: дороги Тирасполя и Кишинева всё больше расходятся, а обсуждать политическую составляющую урегулирования и думать о реинтеграции — означает пребывать в отрыве от реальности.

Кроме того, когда такие заявления звучат на фоне предстоящих 27–28 ноября переговоров «5+2» в Вене (Молдавия и ПМР — стороны, Украина, Россия, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) Тирасполь в очередной раз убеждается, что Кишинев не готов к серьезным политическим разговорам. В данном случае необходимо решать социально-экономические проблемы и двигаться по пути международного признания.

— У нас государство называется Приднестровская Молдавская Республика. Это та территория, где сохранены молдавский этнос, культура и письменность. По большому счету я являюсь президентом молдаван. Ведь всё идет от языка, поэтому если бы не Приднестровье — не было бы уже молдаван на карте мира. А то, что Молдова нажимает на этот острый вопрос, это неправильно, неперспективно и ошибочно. Но это их выбор. Но, конечно, подобные вещи отдаляют от решения приднестровского вопроса. У них получается — румынский язык, а у нас — молдавский. Они сами показывают то, что мы с ними разные, — сказал «Известиям» Вадим Красносельский.

Президент ПМР добавил: если в Молдавии пройдет референдум о признании румынского языка государственным или даже о присоединении к Румынии, Приднестровье будет уважать решение народа. Но это же лишний раз подтвердит, что «Кишиневу и Тирасполю не по пути».

Между тем глава МИД ПМР Виталий Игнатьев в беседе с «Известиями» подчеркнул, что Приднестровье активизировало работу по международному признанию. По его словам, де-факто республика уже признана многими игроками, дело осталось за признанием де-юре. Дипломат считает неправильным ставить сроки и говорить о «каких-то пятилетках» признания. Он уверен, что Тирасполь на верном пути, и ситуация вскоре начнет меняться в лучшую сторону. Ранее Вадим Красносельский и председатель Верховного совета ПМР направили в ООН письмо с просьбой предоставить республике статус наблюдателя. По словам Виталия Игнатьева, ООН подтвердила получение письма и ведутся переговоры.

По мнению депутата от партии социалистов в парламенте Молдавии Владимира Цуркана, языковые инициативы властей препятствуют урегулированию и создают дополнительные трудности для переговоров.

— Подобные идеи вредны для перспектив урегулирования. Это не способствует решению проблемы и создает дополнительное напряжение, в том числе в отношениях между переговорщиками. Ведь попытки признать румынский язык государственным вместо молдавского — это своего рода дежавю того времени, когда возникла проблема Приднестровья, — сказал «Известиям» молдавский депутат.

Он добавил, что политизация этого вопроса возникает, «когда нужно отвлечь внимание населения от реальных проблем».

Уже сегодня в Вене должны возобновиться «постоянные» переговоры в формате «5+2». По их итогам будет понятно, в каком направлении стороны смогут двигаться дальше. Пока же Тирасполь продолжает искать возможности получить международное признание.

 

Читайте также
Прямой эфир