Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Земли смогут наблюдать суперлуние 3–4 декабря

0
Фото: Global Look Prees/Wassilios Aswestopoulos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время декабрьского полнолуния 3–4 декабря 2017 года можно будет наблюдать суперлуну. Об этом говорится в сообщении Московского планетария.

Речь идет о суперлунии года, поскольку видимый диск Луны будет иметь самые большие видимые размеры в 2017 году.

«Декабрьское полнолуние, которое наступит 3 декабря 2017 года в 18:49 мск, позволит наблюдать суперлуну, потому что через 13 часов, 4 декабря, в 8:43 мск Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние за 2017 год — 357 495 км», — отмечают в планетарии.

Астрономы добавляют, что хотя естественный спутник Земли в этот момент будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки — апогея, увидеть суперлуние во всей красе получится только при ясной безоблачной погоде.

«Декабрьское суперлуние 2017 года можно наблюдать с вечера 3 декабря до утра 4 декабря, то есть всю ночь над южным горизонтом, при условии ясной безоблачной погоды. Красивая картина ожидает наблюдателей ближе к полуночи — в полночь Суперлуна будет находиться высоко над созвездием Ориона, недалеко от яркой звезды Альдебаран», — говорится в сообщении.

Суперлуние не принесет никакого вреда здоровью обычных людей, но может повлиять на эмоциональное и психологическое состояние впечатлительных личностей, рассказала 1 декабря главный специалист Москвы по профилактической медицине Нана Погосова.

 

 

Прямой эфир